Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















mardi 10 mai 2011

JARDIN MEDITERRANEEN ....

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Voici une première série de photos prises dans le jardin il y a moins de huit jours...depuis, tout s'est encore plus développé mais c'est un aperçu d'un jardin typique d'ici. Des plantes nécessitant peu d'eau et vraiment adaptées à l'environnement et aux restanques plein sud ....Les fleurs se succèdent durant l'année tout en sachant que c'est au printemps qu'il y en a le plus. Néanmoins, les bougainvilliers, plumbagos, hibiscus, lauriers etc ....attendent les chaleurs pour s'exprimer totalement. Réussite constatée cette année : A force de mettre des larves de coccinelles chaque année, le jardin est rempli de bêtes à bon Dieu et aussi d'abeilles qui se régalent. Je ne traite pas et j'en voie les effets bénéfiques ....





Lantana rampant .....



Lantana rampant ......




A droite Véronique et des vittadenias (petites pâquerettes ....) puis devant, du romarin retombant...





Vittadenia et à gauche, des violettes qui se sont plantées et reproduites toutes seules !...





Agatheas entre un oranger doux et un pamplemoussier !....




Lantanas rampants blancs .....




De gauche à droite lantanas blancs puis convolvulus mauritanicus puis romarin rampant .....



dimanche 8 mai 2011

LIMONCELLO ....SUITE ET FIN ....

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Voici le limoncello prêt à être consommé !!!...(en fait, si quelqu'un veut persifler, c'est très facile, la bouteille est trop vidée pour le petit verre à côté, j'ai donc déjà bu !!!....






RECETTE 

  •  1 L d'alcool (mon alcool venait d'Italie, à 95°, on le trouve dans les supermarchés)
  •  Les zestes de 6 citrons (attention, pas traités et bien enlever la peau blanche, ne garder que la partie jaune).
Faire macérer 15 jours (j'ai fait macérer un bon mois) en remuant régulièrement le mélange.
Au bout de ce temps, filtrer le mélange.
Faire un sirop en mettant 1,750 L d'eau dans une casserole avec 750g de sucre en poudre. Faire bouillir et laisser refroidir.
Y ajouter le mélange citron-alcool et mélanger.
Mettre en bouteille de verre.
Nota bene : J'ai toujours une petite bouteille de limoncello dans le congélateur, prêt à être dégusté !!!....




jeudi 5 mai 2011

GRAVURE RUSSE ...

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Gravure rapportée de Russie, que j'avais encadrée très simplement avec un biseau à 45° recouvert de papier doré que j'avais moi-même vieilli (pour cela, très simple. Il faut une feuille de papier doré clinquant que l'on doit pouvoir trouver à l'Eclat de Verre, du brou de noix ou de l'encre de chine sépia, une gratounette de cuisine. On gratouille la feuille avec de petits mouvements de gratounette, puis on prend de l'éponge végétale que l'on trempe dans l'encre et on tapote sur la feuille grattée en mouvements un peu désordonnés. On laisse bien sécher et le tour est joué !!!....).






mardi 3 mai 2011

BOUTON DE PORTE DE PLACARD .....

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Comment transformer un bouton en bois basique pour une porte de placard ?....C'est simple, on prend un pinceau, de la peinture et le bouton de bois brut puis on met des couleurs, des ombres et des lumières et on a un trompe l'oeil miniature comme sur les photos çi-dessous ...













vendredi 29 avril 2011

PORTE-ROULEAU DE PAPIER TOILETTE .....

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 Tout bêtement, une chose indispensable qui peut devenir sympa pour peu que l'on y mette du sien !!!!....Un bout de tissu, plié en deux et cousu, avec du fil de lin aux deux bouts, du molleton inséré dedans, et le tour est joué, on a un porte-rouleau adapté aux petits coins .....Tant qu'à y passer, autant que ce soit sympa !.....









dimanche 24 avril 2011

MIROIR MAISON .....

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C'est encore un miroir, réalisé dans du médium épais, ouvert au centre afin d'y coller et clouer une jolie baguette tressée puis y intégrer le miroir. Sur le haut du miroir, collage d'un motif en plâtre et après, le tout a été patiné dans les tons blancs et framboises, assortis à la couleur de la pièce !....


 

jeudi 14 avril 2011

BISEAU PERROQUET .....

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Voici un dessin de Gustave Doré qui était encadré tout simplement (et mal, il faut vraiment le dire, les encadreurs, parfois, exagèrent dans leur manière de faire. Sous prétexte que l'on ne voit que ce que l'on veut bien nous montrer, la plupart utilisent des cartons gris qui sont acides, et ne perdent pas leur temps à isoler l'oeuvre tout en la laissant respirer. J'ai déjà désencadré un Léonord Fini, un Doré et d'autres oeuvres d'artistes connus mais je suis à chaque fois surprise de la façon de faire des gens du métier ....d'autant plus que je suis bien certaine que le client a dû  payer le travail de façon certaine !....)..... Donc, il était encadré plus que basiquement et il méritait depuis longtemps d'être mieux mis en valeur. Voici donc le "avant" et le "après" ....Je suis plutôt satisfaite de ce noir et blanc traité en noir et blanc !!!!....










Même malade, même médecin mais pas "même encadrement" !!!!






Détails ......

lundi 11 avril 2011

LIMONCELLO ....HUMMMM....

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C'est la base du limoncello ...Des zestes de citrons du jardin, non traités, qui macèrent durant quinze jours dans de l'alcool issu de l'Italie voisine ....Affaire à suivre !.....La suite la semaine prochaine avec la recette, il sera terminé et stocké dans le congélateur !






vendredi 8 avril 2011

MIROIR MAISON .....

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Miroir réalisé dans du médium assez épais, avec un collage de baguette en perles (je crois que je l'avais trouvée chez LM ...grande surface de bricolage !), puis une fois monté, je l'ai patiné en faisant de faux angles ......






mardi 5 avril 2011

LAVIS SUR BISEAU FANTAISIE : GRAVURE .....

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Lavis sur biseau fantaisie, c'est à dire que les traits et couleurs de lavis sont réalisés directement sur les bandes de biseau fantaisie puis installées sur le biseau. Ça va extrêmement bien avec les gravures anciennes mais cela peut-être moderne comme le faire-part de naissance que j'avais encadré et montré précédemment. La deuxième photo montre un détail du lavis. La difficulté réside dans la coupe de l'angle des biseaux afin que tout tombe juste et aussi dans la réalisation des traits qui doivent être très homogènes .....









jeudi 31 mars 2011

EUREKA !!!!....comme dirait l'autre !!!!....

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Merci à tous, j'ai passé les 3000 visiteurs du monde entier aujourd'hui, c'est exponentiel, et cela m'encourage totalement à continuer mes petites bidouilles culinaires, d'encadrement etc .....merci, merci, merci .....

BOEUF EN DAUBE PROVENCALE ....

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Voici LA bible des provençaux au niveau cuisine, j'ai nommé : La cuisinière provençale de J.B Reboul. La mienne date de 1989 et c'était la 25e édition. Cette daube est délicieuse, c'est la vraie, elle est simple à faire et la maison embaume durant toute la cuisson ....On la sert avec de grosses pâtes coquillage par exemple afin que le jus rentre dedans. Ce livre est très désuet et très amusant à feuilleter car on prend "gros comme un oeuf de beurre ....", pour faire la garniture de truffes, on prend 5 ou 6 truffes !!!...le pâté de foie gras utilise 2 foies d'oies, 1/2 kilo de truffes et tout est à l'avenant !..Voici "texto" leur recette de boeuf en daube provençale. Je remarque qu'il n'y a pas de quantité pour le boeuf mais j'en mets au moins un kilo si ce n'est deux, le tout est d'avoir assez de vin pour faire mariner le tout ....

  





  • Coupez en morceaux carrés de 100g chacun, 2 kilos de boeuf pris sur le gîte à la noix ou toute autre partie un peu nerveuse et grasse. Mettez ces morceaux dans une terrine avec 2 oignons coupés en quatre, 2 ou 3 carottes, un bouquet garni, sel, poivre et épices. Arrosez d'une bouteille de vin rouge et d'un verre de vinaigre, laisser mariner 5 ou 6 heures (je laisse mariner une nuit, couvert au réfrigérateur).









  •  Mettez dans une marmite en terre ou une daubière (je prends ma cocotte en fonte) 200g de lard haché, laissez le fondre, puis sortez la grappe avec une écumoire (je mets des lardons fumés, que je fais revenir sans matière grasse et que je laisse dans la cocotte). Mettez dedans un oignon coupé en quatre, faites roussir légèrement ; ajoutez le boeuf et sa garniture, le tout bien égoutté : laissez revenir en le sautant de temps en temps. Ajoutez 4 ou 5 gousses d'ail, un bouquet garni, un brin d'écorce d'orange (très important, je prends un bon morceau à l'économe ....), et mouillez avec de la marinade, que vous laissez réduire de moitié ; ajoutez 1/2 litre d'eau chaude, couvrez la marmite hérmétiquement et laissez cuire à petit feu durant 4 à 5 heures. Dégraissez avant de servir.


Nota bene : Je conseille de la faire cuire la veille, de la dégraisser le lendemain en la faisant cuire à nouveau 1 heure ou deux, c'est encore mieux. Cette daube a un jus clair mais tout provençal vous dira qu'elle est excellente...Essayez et dites-moi ce que vous en pensez ...

  

mardi 29 mars 2011

PAIN AUX CEREALES ....EMPREINTES BAGUETTES DEMARLE

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Toutes chaudes sorties de mon four, voici des baguettes de pain aux céréales...Je ne me complique pas la vie, je prends de la farine aux céréales bio de Car ......our et je remplis ma machine à pain. 300ml d'eau, 1,5 cc de sel, puis 500g de farine et un sachet de levure sèche de boulangerie. Programme pâte à pain 1h30...A l'issue, ma pâte a bien gonflé et je refais un petit coup de marche pour que les pâles de la machine repétrissent un peu ma pâte. Je la sors ensuite de la machine, je la coupe en trois morceaux à peu près égaux et je modèle mes baguettes que je mets dans l'empreinte à  baguette silform géniale de chez Demarle. Je laisse reposer une bonne vingtaine de minute, le tout recouvert d'un torchon propre. Puis four 150° à chaleur tournante. Lorsqu'il est chaud, je passe un coup de lame incisette sur les baguettes. J'enfourne 20 minutes en mettant un peu d'eau dans la lèchefrite afin de donner le coup de buée qui va bien. Et voilà le résultat...Autant de gens qui font leur pain, autant de manière de faire différentes. Je vous ai donné la mienne, celle qui marche pour moi....J'en fais plusieurs fois par semaine, je les congèle entières et lorsque je les sors, je les passe au four chaud un petit moment pour les décongeler et elles sont divines .....





vendredi 25 mars 2011

HORLOGE EN STUCCO .....

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Horloge fabriquée dans du médium assez épais, découpée à la scie éléctrique puis passée au stucco en deux couleurs différentes. Ensuite, chiffres peints à l'acrylique au pochoir adapté aux mesures, mise en place du mécanisme et des aiguilles et voilà !....(réalisée chez Edith, comme d'hab !...)



mardi 22 mars 2011

PEINTURE SUR LIN .....

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Trois filles = trois cadres avec leur prénom chacune !.....Voici une peinture acrylique sur toile de lin, réalisée au pochoir, remaniée à la main pour les ombres, puis encadrée d'une baguette que j'ai fabriquée, montée, coupée et patinée moi-même dans les tons ....A venir les deux autres ......


jeudi 17 mars 2011

LERICI .....

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Depuis le temps que j'avais cette aquarelle dessinée par papa il y a longtemps ....il me l'avait offerte pour me rappeler notre voyage de noce sur la Riviera Italienne. Nous y sommes retournés l'année dernière et nous y avons retrouvé la même atmosphère. Elle était vraiment peu mise en valeur.






Je l'ai ouverte et j'ai fais un filet creux sur passe-partout, pas de biseau ou de hausse. Le vergé qui vient directement au contact de l'aquarelle permet de lui donner de l'espace. Une baguette rouge achève l'encadrement....



mardi 15 mars 2011

PATE A MODELER QUI SECHE A L'AIR ....FRUITS ....EN VITRINE !!!!....

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Sur le même principe que la vitrine précédente, voici les fruits ...La baguette était verte à  l'origine et je l'ai patinée en gris. J'ai fabriqué tous les fruits en pâte à modeler qui sèche à l'air et je les ai peints .....









Brugnon, banane, orange (qui est un peu abimée car mal collée, elle se promène toute seule !), poire ....






Orange, ananas, fraise et citron ....







mercredi 9 mars 2011

PATE A MODELER QUI SECHE A L'AIR ....LEGUMES ....EN VITRINE !!!!....

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Il y a quelques années, j'ai eu envie de réaliser deux vitrines, l'une avec des légumes et l'autre avec des fruits. Pâte à modeler qui sèche à l'air et vogue la galère, j'ai réalisé la première vitrine avec des légumes. J'ai façonné les légumes (vous voyez des poivrons, tomates, chou-fleurs, choux -cailloux hiboux !-, ail, navet etc ....), j'ai laissé sécher et j'ai peint chacun des légumes. Puis j'ai fait un boitage en carton bois de 3 mm et j'y ai intégré quatre cases. J'ai habillé intérieur et extérieur avec un papier blanc qui n'existe malheureusement plus (!), j'ai collé mes légumes avec de la néoprène,( problème car elle finit par jaunir),  et j'ai mis des baguettes pour finir le tout....Lorsque nous avons déménagé, j'ai gardé la baguette rouge de ce cadre et j'ai repatiné la baguette verte du cadre à venir (celui des fruits !)....C'est typiquement le genre de chose à faire fabriquer à des enfants qui : "Maman, j'sais pas quoi faire !!!...."....A bon entendeur !.... 



NB : J'ai eu beaucoup de problèmes pour mes photos avec les verres, elles ne sont pas terribles mais il va falloir s'y faire, l'encadrement ne pardonne vraiment rien !!!!











Navet, chou, ail ....pas de vampires chez moi !




Tomate, chou-fleur, poivron vert .....




Chou-fleur, petit-pois, tomate .....



Concombre ou courgette (???!!!!....), navet et poivron rouge .....

mardi 8 mars 2011

BANQUETTE ....

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Lorsque nous avons emménagé, il y avait ce genre de petite banquette installée sous la fenêtre ...Pas du tout nos couleurs, que faire ?...Difficile de changer les carreaux pour refaire autre chose. J'ai donc acheté du tissu d'ameublement aux Olivades, de la bonne mousse que j'ai faite couper aux gabarits que j'avais relevés et vogue la galère, je m'y suis collée !....J'ai fait des sous-housses en coton bas de gamme afin de pouvoir facilement enlever et remettre les housses supérieures, puis j'ai réalisé les housses que l'on voit en y ajoutant du passepoil beige et j'ai terminé en faisant des housses de petits coussins. Pour que le tout adhère au banc en carreaux et que cela ne glisse pas, j'ai cousu des bandes velcro sur le coussin d'assise et j'ai collé l'autre partie sur les carreaux...... Ça a été du boulot mais ça vaut le coup au résultat. On ne peut pas dire que ce soit spécialement confortable quand même !!!....







Les bandes velcro .......






vendredi 4 mars 2011

GRATIN DE FIGUES AUX AMANDES .....DE MARIA ....

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"Mais ce n'est pas de saison !!!...."   vont me dire les bonnes langues fort à propos ....Justement, le truc, c'est d'aller acheter les figues à la coopérative de Solliès dans le Var (par exemple...),  à la pleine saison, en grande quantité et en deuxième choix. De retour à la maison, on fait un beau tri. Le truc de Maria  (je lui obéit en tout point !), c'est qu'elle  congèle les fruits les plus beaux en les coupant un peu en quatre, sur une plaque, bien séparés les uns des autres. La forme "étoile" est ainsi déjà faite. Une fois congelés, on les rassemble tous dans un grand sac congélation et on peut en profiter toute l'année !...C'est une recette géniale que l'on peut faire cuire avant et réchauffer un peu au dernier moment ...Allez, on y va !.



Prêt à déguster ......



Pour 4 personnes :

  • 8 figues
  • 105 g de beurre demi-sel
  • 45 g de farine
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 pincées de poivre noir moulu fraîchement (facultatif)
  • 3 blancs d'oeufs
  • 3 cuill à soupe d'amandes effilées
  • Du beurre pour graisser les moules.

Préchauffer le four à 210 (T7)

Dans une casserole,  faire chauffer le beurre demi-sel jusqu'à ce qu'il soit noisette. Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule (ou un saladier) la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le poivre. Y incorporer les blancs d'oeufs (pas montés en neige) et ensuite le beurre encore chaud.

Beurrer généreusement un plat à gratin ou des ramequins individuels. Répartir les figues en étoiles au fond (fraîches ou directement sorties du congélateur). Verser le mélange aux amandes, sans recouvrir totalement les fruits.

Enfourner et laisser cuire 15mns (un peu plus si les figues sortent du congélateur).

Allumer le grill, répartir les amandes effilées sur les gratins et laisser dorer en surveillant bien.

Servir tiède (dans la foulée ou faire réchauffer un peu avant de servir si on les a préparés à l'avance) avec de la glace vanille par exemple.

mardi 1 mars 2011

REFECTION DE FAUTEUIL .....

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Fauteuils achetés il y a ....30 ans dans un I.....a, marque suédoise bien connue !....Les coussins étaient complètement fichus mais la structure parfaite, alors, il a fallu que je m'y colle !....J'ai pris du vieux drap neuf, et j'ai brodé ....puis j'ai monté les coussins avec du  passepoil (s'il vous plait !!!!....) et je les ai bourrés et voilà le résultat .....






jeudi 24 février 2011

SACHETS DE LAVANDE ....

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Encore un pour une Lise ....J'ai fait un pochoir et collé une étoile de badiane sur une mini- pince à linge ....




mardi 22 février 2011

LE DESERT ......

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Voici une trilogie d'aquarelles que j'ai peintes lorsque nous habitions à Dakar.....Comme toujours lorsque j'encadre des aquarelles, j'essaie de faire très sobre. Généralement, je fais une sous-carte puis un biseau à la française et des filets très fins ....Ca rend toujours très bien et cela permet de ne pas perdre de vue que l'encadrement doit toujours se faire oublier en faveur du sujet encadré, surtout si le sujet est interessant et de valeur (non, dans cet exemple, aucune valeur dans ces aquarelles !!!....dommage pour moi !....).



 
La marche dans le désert .....









Sous la raïma ....
 






Une halte bien méritée ......

jeudi 17 février 2011

TIRAMISU ....

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Une recette de tiramisu tirée de mes classeurs, à réaliser la veille pour le lendemain afin que ce soit encore meilleur. Pratique !.....On peut le faire aussi dans des verrines, à ce moment là, il suffit de dresser de la même manière que dans un plat.

TIRAMISU


Pour 4 personnes
  • 60 g de sucre
  • Cacao en poudre
  • 3 oeufs
  • Une boite de mascarpone de 250 g
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • Du café froid et fort

    -  Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mascarpone.
           - Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent.

          - Dans une assiette creuse, mettre du café refroidi et fort. Tremper les biscuits à la cuillère dedans (attention, il y a un juste milieu, ils doivent être imbibés mais pas trop quand même !). Disposer les biscuits dans le plat au fur et à mesure comme sur la photo.

          - Mettre la moitié de la crème sur les biscuits et refaire la même opération, biscuits imbibés de café puis la fin de la crème.

        - Filmer le plat et le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

        - Au moment de servir, saupoudrer de cacao à travers une passoire et déguster .....




                      Crème de mascarpone et blancs d'oeufs montés .....


                        Disposition des biscuits imbibés de café au fond du plat .....



                          La crème recouvre les biscuits ....il ne manque que le cacao .....