Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















mardi 8 mars 2011

BANQUETTE ....

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Lorsque nous avons emménagé, il y avait ce genre de petite banquette installée sous la fenêtre ...Pas du tout nos couleurs, que faire ?...Difficile de changer les carreaux pour refaire autre chose. J'ai donc acheté du tissu d'ameublement aux Olivades, de la bonne mousse que j'ai faite couper aux gabarits que j'avais relevés et vogue la galère, je m'y suis collée !....J'ai fait des sous-housses en coton bas de gamme afin de pouvoir facilement enlever et remettre les housses supérieures, puis j'ai réalisé les housses que l'on voit en y ajoutant du passepoil beige et j'ai terminé en faisant des housses de petits coussins. Pour que le tout adhère au banc en carreaux et que cela ne glisse pas, j'ai cousu des bandes velcro sur le coussin d'assise et j'ai collé l'autre partie sur les carreaux...... Ça a été du boulot mais ça vaut le coup au résultat. On ne peut pas dire que ce soit spécialement confortable quand même !!!....







Les bandes velcro .......






vendredi 4 mars 2011

GRATIN DE FIGUES AUX AMANDES .....DE MARIA ....

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"Mais ce n'est pas de saison !!!...."   vont me dire les bonnes langues fort à propos ....Justement, le truc, c'est d'aller acheter les figues à la coopérative de Solliès dans le Var (par exemple...),  à la pleine saison, en grande quantité et en deuxième choix. De retour à la maison, on fait un beau tri. Le truc de Maria  (je lui obéit en tout point !), c'est qu'elle  congèle les fruits les plus beaux en les coupant un peu en quatre, sur une plaque, bien séparés les uns des autres. La forme "étoile" est ainsi déjà faite. Une fois congelés, on les rassemble tous dans un grand sac congélation et on peut en profiter toute l'année !...C'est une recette géniale que l'on peut faire cuire avant et réchauffer un peu au dernier moment ...Allez, on y va !.



Prêt à déguster ......



Pour 4 personnes :

  • 8 figues
  • 105 g de beurre demi-sel
  • 45 g de farine
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 pincées de poivre noir moulu fraîchement (facultatif)
  • 3 blancs d'oeufs
  • 3 cuill à soupe d'amandes effilées
  • Du beurre pour graisser les moules.

Préchauffer le four à 210 (T7)

Dans une casserole,  faire chauffer le beurre demi-sel jusqu'à ce qu'il soit noisette. Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule (ou un saladier) la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le poivre. Y incorporer les blancs d'oeufs (pas montés en neige) et ensuite le beurre encore chaud.

Beurrer généreusement un plat à gratin ou des ramequins individuels. Répartir les figues en étoiles au fond (fraîches ou directement sorties du congélateur). Verser le mélange aux amandes, sans recouvrir totalement les fruits.

Enfourner et laisser cuire 15mns (un peu plus si les figues sortent du congélateur).

Allumer le grill, répartir les amandes effilées sur les gratins et laisser dorer en surveillant bien.

Servir tiède (dans la foulée ou faire réchauffer un peu avant de servir si on les a préparés à l'avance) avec de la glace vanille par exemple.

mardi 1 mars 2011

REFECTION DE FAUTEUIL .....

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Fauteuils achetés il y a ....30 ans dans un I.....a, marque suédoise bien connue !....Les coussins étaient complètement fichus mais la structure parfaite, alors, il a fallu que je m'y colle !....J'ai pris du vieux drap neuf, et j'ai brodé ....puis j'ai monté les coussins avec du  passepoil (s'il vous plait !!!!....) et je les ai bourrés et voilà le résultat .....






jeudi 24 février 2011

SACHETS DE LAVANDE ....

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Encore un pour une Lise ....J'ai fait un pochoir et collé une étoile de badiane sur une mini- pince à linge ....




mardi 22 février 2011

LE DESERT ......

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Voici une trilogie d'aquarelles que j'ai peintes lorsque nous habitions à Dakar.....Comme toujours lorsque j'encadre des aquarelles, j'essaie de faire très sobre. Généralement, je fais une sous-carte puis un biseau à la française et des filets très fins ....Ca rend toujours très bien et cela permet de ne pas perdre de vue que l'encadrement doit toujours se faire oublier en faveur du sujet encadré, surtout si le sujet est interessant et de valeur (non, dans cet exemple, aucune valeur dans ces aquarelles !!!....dommage pour moi !....).



 
La marche dans le désert .....









Sous la raïma ....
 






Une halte bien méritée ......

jeudi 17 février 2011

TIRAMISU ....

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Une recette de tiramisu tirée de mes classeurs, à réaliser la veille pour le lendemain afin que ce soit encore meilleur. Pratique !.....On peut le faire aussi dans des verrines, à ce moment là, il suffit de dresser de la même manière que dans un plat.

TIRAMISU


Pour 4 personnes
  • 60 g de sucre
  • Cacao en poudre
  • 3 oeufs
  • Une boite de mascarpone de 250 g
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • Du café froid et fort

    -  Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mascarpone.
           - Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent.

          - Dans une assiette creuse, mettre du café refroidi et fort. Tremper les biscuits à la cuillère dedans (attention, il y a un juste milieu, ils doivent être imbibés mais pas trop quand même !). Disposer les biscuits dans le plat au fur et à mesure comme sur la photo.

          - Mettre la moitié de la crème sur les biscuits et refaire la même opération, biscuits imbibés de café puis la fin de la crème.

        - Filmer le plat et le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

        - Au moment de servir, saupoudrer de cacao à travers une passoire et déguster .....




                      Crème de mascarpone et blancs d'oeufs montés .....


                        Disposition des biscuits imbibés de café au fond du plat .....



                          La crème recouvre les biscuits ....il ne manque que le cacao .....