Ils sont totalement irrésistibles ces bonshommes de neige que j'ai achetés il y a au moins un an chez Eurodif. J'ai décidé de les sortir de la maison hier matin pour leur faire prendre le soleil au bord de la piscine .....Ils sont beaux, non ????.....!
mardi 14 décembre 2010
jeudi 9 décembre 2010
TARTE AU CITRON DESTRUCTUREE .....
A la maison, un des desserts favoris est la tarte au citron. Mon elfe de maison (mon robot qui cuit, pèse, pétrit etc ....) fait une recette assez géniale que je vais essayer d'adapter pour un robot "normal" ....
Croustillant aux épices :
100 g de spéculos
20 g de beurre
Mixer les Spéculos avec le beurre coupé en morceaux de manière à faire une poudre.
L’appareil au citron :
le zeste et le jus de 2 citrons
2 œufs entiers et un jaune
70 g de beurre pomma
150 g de sucre
Dans un cul de poule mélangez bien tous les ingrédients. Faites cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêtez au premier bouillon. Trempez le fond du cul de poule dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
La meringue suisse :
4 blancs d'oeufs
120 g de sucre
1 trait de citron
Fouetter les blancs d'oeufs avec le trait de citron et lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit. C'est une meringue qui ne cuit pas.
Dressage :
Mettre au fond des verrines, le croustillant puis une épaisseur de crème citron et terminer pas la meringue. Brûlez- la légèrement avec un chalumeau de cuisine ou de bricolage. Je n'ai pas essayé de passer ça sous le grill du four ....je me demande ce que cela pourrait donner. Si vous succombez à cette envie, dites-moi dans les commentaires ce que cela a donné !...Merci !.
Par ailleurs, c'est un dessert que l'on peut préparer à l'avance. Faire attention car la crème au citron peut ramollir un peu le croustillant, donc à faire le jour même ......
TARTE AU CITRON DESTRUCTURÉE
Croustillant aux épices :
100 g de spéculos
20 g de beurre
Mixer les Spéculos avec le beurre coupé en morceaux de manière à faire une poudre.
L’appareil au citron :
le zeste et le jus de 2 citrons
2 œufs entiers et un jaune
70 g de beurre pomma
150 g de sucre
Dans un cul de poule mélangez bien tous les ingrédients. Faites cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêtez au premier bouillon. Trempez le fond du cul de poule dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
La meringue suisse :
4 blancs d'oeufs
120 g de sucre
1 trait de citron
Fouetter les blancs d'oeufs avec le trait de citron et lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit. C'est une meringue qui ne cuit pas.
Dressage :
Mettre au fond des verrines, le croustillant puis une épaisseur de crème citron et terminer pas la meringue. Brûlez- la légèrement avec un chalumeau de cuisine ou de bricolage. Je n'ai pas essayé de passer ça sous le grill du four ....je me demande ce que cela pourrait donner. Si vous succombez à cette envie, dites-moi dans les commentaires ce que cela a donné !...Merci !.
Par ailleurs, c'est un dessert que l'on peut préparer à l'avance. Faire attention car la crème au citron peut ramollir un peu le croustillant, donc à faire le jour même ......
On voit bien les Spéculos au fond puis la crème citron ..... |
Voilà pour les quantités ..... |
Grillée dessus au chalumeau de cuisine ..... |
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DESSERTS
mercredi 8 décembre 2010
08 DECEMBRE .....
Ce soir, j'ai allumé les lampions comme si nous étions encore lyonnais afin de penser à la fête de l'Immaculée Conception .....Et puis, c'est tellement joli, pourquoi s'en priver .....
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AMBIANCE
jeudi 2 décembre 2010
TOURTE DE FEUILLES DE BRICKS AUX POIREAUX
J'avais des feuilles de brick, des poireaux, un reste de raclette et de viande des grisons, voici ce que j'en ai fait ....C'était franchement bon donc, je partage ....On peut facilement mettre d'autres ingrédients dans cette tourte somme toute légère (si si, j'ai utilisé de la crème légère !)....
TOURTE DE FEUILLES DE BRICKS AUX POIREAUX
1 paquet de 8 feuilles de bricks
15 cl de crème liquide légère
6 poireaux
100 g de fromage à raclette
4 tranches de viande des grisons
1 paquet d'allumettes de lardons fumés
2 oeufs
40 g de parmesan
TOURTE DE FEUILLES DE BRICKS AUX POIREAUX
1 paquet de 8 feuilles de bricks
15 cl de crème liquide légère
6 poireaux
100 g de fromage à raclette
4 tranches de viande des grisons
1 paquet d'allumettes de lardons fumés
2 oeufs
40 g de parmesan
- Mettre 6 feuilles de bricks se chevauchant dans un moule pour en couvrir le fond, les bords et les faire revenir ensuite pour finir la tourte.
- Ciseler les poireaux après les avoir lavés et les faire cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive ou dans une cocotte à la vapeur.
- Allumer le four à 180°.
- Dans un cul de poule, mêler les oeufs, la crème, du poivre mais pas de sel, y ajouter les poireaux cuits, les lardons, le fromage à raclette coupé en petits morceaux, le parmesan râpé et sur le dessus, mettre les tranches de viande des grisons.
- Refermer la tourte avec les deux feuilles restantes sur lesquelles on aura passé un pinceau imbibé d'huile d'olive.
- Mettre au four pour 20 mns environ et déguster avec de la salade par exemple.
Les feuilles de brick dans le moule |
Le mélange aux poireaux dans le cul de poule.... |
Voilà, tout y est, on va refermer le paquet .... |
Le paquet est fermé et va prendre la direction du four ..... |
C'est cuit ..... |
A table ...... |
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TARTES
mardi 30 novembre 2010
BISEAU DROIT .....
Voici un encadrement que j'ai terminé il y a peu de temps ...J'ai traîné pendant tout l'été car je n'étais pas du tout enthousiasmée par le sujet que je trouvais triste. Mais l'amie pour laquelle j'encadrais est super car elle me fait totalement confiance et me donne ses lithographies et autres en me disant : "Fais ce que tu veux, ce sera bien !". J'ai donc opté, sur les conseils de l'Eclat de Verre à Marseille pour le recouvrement argenté du biseau. Et ça fait toute la différence. Donc, pour celles et ceux que cela intéresse, un passe-partout pas trop grand (8cm), le sujet étant déjà de bonne taille, je ne voulais pas avoir un cadre trop lourd, entre les cartons et le verre ....Un biseau droit dépassant de 1cm en ruban aluminium avec deux filets de 2mm chacun (vert et rouge en papier népalais (donc assez beau !!!!....trop bon mon jeu de mots !!!!....) et voilà le résultat. La baguette rouge rehausse le tout. Le plus drôle c'est que c'est le troisième encadrement que je lui fais d'affilé et on retombe toujours sur une baguette rouge, comme quoi, nous avons tous des couleurs de prédilection !....Désolée pour les coups de flash sur les photos mais c'est vraiment difficile de photographier des cadres ....
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ENCADREMENT
jeudi 25 novembre 2010
VELOUTE DE COURGE, CELERI ........
Trop bonne !. Et puis, c'est MA recette, inventée toute seule ! (en même temps, c'est pas très compliqué !)...Je l'ai faite dans mon super robot qui dit "papa, maman" mais à la cocotte minute, c'est aussi bien, quoique !!!!......
VELOUTE DE COURGE ET CÉLERI
Un kilo de courge
2 branches de céleri
1 bouillon de pot au feu (ou Knorr, selon ce que l'on a ....)
2 kiris (ou crème de gruyère ou de la crème fraîche ...)
Après l'avoir épluchée, couper la courge en petits dés. Les mettre à la cocotte minute avec les branches de céleri lavées et épluchées. Ajouter de l'eau (peut-être un quart de litre, pas plus), le cube de bouillon, pas de sel, et faire cuire sous pression 10 mns. A l'ouverture de la cocotte, vérifier la quantité de liquide et en enlever un peu en le gardant à côté dans un bol puis mixer avec un robot plongeant par exemple après y avoir ajouté les 2 kiris .....Voilà !...Remettre sel, poivre et liquide en fonction de son goût personnel !....
VELOUTE DE COURGE ET CÉLERI
Un kilo de courge
2 branches de céleri
1 bouillon de pot au feu (ou Knorr, selon ce que l'on a ....)
2 kiris (ou crème de gruyère ou de la crème fraîche ...)
Après l'avoir épluchée, couper la courge en petits dés. Les mettre à la cocotte minute avec les branches de céleri lavées et épluchées. Ajouter de l'eau (peut-être un quart de litre, pas plus), le cube de bouillon, pas de sel, et faire cuire sous pression 10 mns. A l'ouverture de la cocotte, vérifier la quantité de liquide et en enlever un peu en le gardant à côté dans un bol puis mixer avec un robot plongeant par exemple après y avoir ajouté les 2 kiris .....Voilà !...Remettre sel, poivre et liquide en fonction de son goût personnel !....
Tous les ingrédients sont dans le robot ....c'est parti mon kiki ! |
Ouf, il y a de la buée à l'ouverture, pas bon pour mon objectif ça !..... |
Ben, c'est drôle car la soupe aurait dû être orange ....mais le céleri de l'Amap a tout faussé, elle est verte !.... |
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