Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















jeudi 11 novembre 2010

FAIRE- PART DE MARIAGE .....

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Encore un, le dernier en date ...Merci aux mariés qui sont plus ou moins classiques et qui me permettent de ne pas tourner en rond !!!!....Alors là, pour ceux que cela intéresse, biseaux droits (c'est ma période, je trouve ça beaucoup plus moderne !) un peu en retrait par rapport au passe-partout, filets et voilà !...Pas trop compliqué tout ça ....Je suis juste déçue par ma photo un peu trop lointaine et puis, est-ce que j'avais bu pour qu'elle soit aussi penchée ?..... Je n'ai plus le cadre, c'est trop tard !...


mercredi 10 novembre 2010

MAGRET DE CANARD SECHE MAISON .....SUITE .....

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J'avais écrit mon premier texte début octobre et je devais donner le résultat trois semaines plus tard mais j'ai oublié mon magret dans le bas du réfrigérateur ....Je l'ai revu hier soir et j'en ai profité pour le sortir et prendre des photos. Très bon, ça vaut vraiment la peine de s'y coller, c'est tellement simple !...




Le magret sorti du torchon .....




Les jolies tranches que nous avons dévoré .....

jeudi 4 novembre 2010

LES PETITS SKIEURS ......

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Ma toute première broderie et c'était du  passé plat. Je l'avais trouvée dans un Marie-Claire idées et commandée en kit. Je l'ai toujours beaucoup aimée. Une fois terminée, je l'ai encadrée. J'ai fait un biseau classique à 45° et des filets bleus et verts. Un passe-partout bleu et une baguette verte un peu patinée avec du blanc et le tour était joué......




La broderie dans son ensemble ....



Détail du côté droit ....






Le début de l'alphabet .....





Le renard s'est invité ......








Hermine ou belette ?.....




Détail d'une patineuse....





Remarquez le petit oiseau .....

mardi 2 novembre 2010

ROSES DE NOËL .....OU HELLEBORE .....

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Comment dire, j'aime les roses de Noël mais c'est pas à Toulon qu'elles vont s'épanouir dans le jardin !!!....Remarquez, il faudrait peut-être que j'essaie tout bêtement. Mon petit papa chéri m'a offert hier les premières de son jardin qui sont précoces cette année car il a fait déjà très froid en Saône et Loire depuis la fin de l'été .....Je devrais arriver à les faire tenir trois semaines si je me débrouille bien et j'en aurai un bouquet beaucoup plus gros à Noël. Je joins ici  la légende que j'ai trouvé sur: http://www.aujardin.info/



La légende de la rose de Noël


La nuit de la naissance du Christ, Madelon, une petite bergère qui gardait ses moutons, vit les rois mages et divers bergers, chargés de cadeaux, traverser le champ couvert de neige où elle se trouvait. Les rois mages portaient l'or, la myrrhe et l'encens, les bergers des fruits, du miel et des colombes. Madelon pensa qu'elle n'avait rien, pas même une simple fleur, pour ce nouveau-né d'exception. Un ange voyant ses larmes frôla la neige, révélant ainsi une très belle fleur blanche ombrée de rose : la rose de Noël.










mardi 26 octobre 2010

RIDEAU EN LIN FAIT MAISON ...

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Pour masquer un placard dans une chambre d'amis, j'ai réalisé ce rideau en lin et tissu à carreaux ....Avec de la peinture acrylique classique, j'ai fait le pochoir de la rose des vents et j'ai souligné la rose par une citation de Baudelaire ....Pas grand chose à faire et bon rendu, qui dit mieux !....







jeudi 21 octobre 2010

FAIRE-PART DE MARIAGE ....

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Encore un faire-part .....Biseaux droits, j'ai joué avec les couleurs et la forme initiale du faire-part ...


mardi 19 octobre 2010

CREME CARAMEL ....

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Voici une recette de crème caramel parmi tant d'autres ....Nous ne sommes pas "dessert" à la maison mais je fais un "tabac" à chaque fois que je la réalise et elle disparaît toujours très vite. Cette recette est tirée d'un livre de cuisine de Pierre Perret : "Le petit Perret gourmand" que j'avais acheté il y a très longtemps. Grand amateur de cuisine, ses recettes sont très bonnes. Je vous donnerai celle de sa crème brûlée très bientôt, elle est trop .....bonne, cool, terrible, délicieuse etc .... 







  CRÈME CARAMEL

Pour 4 à 6 convives :
  • 1 L de lait
  • 6 oeufs entiers et 2 jaunes supplémentaires
  • 7 cuil à soupe de sucre en poudre
  • 8 à 10 morceaux de sucre roux (je n'en avais pas, j'ai mis du blanc !)
  • 1 bâton de vanille
  • 1 verre d'eau
  • 1 moule à charlotte (je la fais toujours dans un moule à soufflé ....)
Coupez le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Mettez le dans une casserole avec le lait et amenez à ébullition. Stoppez le feu et laissez tiédir.

Allumez votre four à 160°.

Dans un saladier, battez au fouet les 6 oeufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à homogénéité complète.

Otez la vanille du lait et commencez à verser peu à peu le lait tiède dans le saladier d'oeufs en battant vivement avec le fouet.

Mettez le sucre en morceaux dans une casserole en l'imbibant juste d'eau pour faire le caramel. Laissez colorer à roux à peine foncé (pour ma part, je fais le caramel directement dans le moule au micro-ondes, puissance maxi 3 mns et je vois ce que ça donne ...et je surveille de très près !).

Si vous faites le caramel à la casserole, versez le dans le fond du moule. Inclinez-le pour en tapisser les 4 côtés. Puis tournez-le à l'envers afin que le caramel ne retombe pas tout au fond.

Laissez refroidir.

Ajoutez-y les oeufs au lait en les versant dans une passoire fine pour bien filtrer.

Placez le moule dans un bain-marie chaud (il faut que l'eau arrive presque à hauteur du lait).

Mettez au four pour 1h à 1h1/4. Vérifiez la cuisson en plantant une brochette ou la lame d'un petit couteau dedans. Elle ne doit pas ressortir humide.

Retirez la du four et laissez refroidir. Démoulez.

Ne la mettez au réfrigérateur que si vous ne la dégustez pas dans les heures qui suivent.





mercredi 13 octobre 2010

MIROIR, JOLI MIROIR .....

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Voici un miroir que j'ai entièrement réalisé chez Edith .... http://atelierdecodith.over-blog.com/ à partir d'une plaque de bois que j'ai découpée à la scie électrique ...Nous avons utilisé une défonceuse pour créer le logement du miroir puis j'ai patiné le tout et voilà !.....




mardi 12 octobre 2010

UN BON ROMAN....

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Jusqu'à présent, j'ai lu plusieurs livres de l'auteur ....je les ai plus ou moins aimés. JC Rufin me déroute un peu car ses livres ne sont jamais les mêmes. Cette fois-çi, j'ai littéralement plongé dans ce roman. D'abord parce que je connais un peu les lieux dont il parle...Le désert, que ce soit en Mauritanie ou plus à l'est, c'est à peu près le même, la Mauritanie que nous avons bien visitée, le Sénégal où nous avons vécu, bref, j'ai les images, le son et les odeurs dans la tête....Et puis, ce livre est d'actualité puisqu'il parle de terrorisme islamique. Mais son intérêt est que l'auteur est d'autant plus documenté qu'en tant qu'ambassadeur de France au Sénégal, il sait vraiment de quoi il parle et le lecteur le sent ....Je ne connais pas cet auteur mais son parcours m'amuse (médecin, ambassadeur, auteur ....) et je trouve qu'il est agréable à lire ....Je suis à la fin du livre et me demande encore comment il va se terminer ...Je vous le conseille, dites-moi ce que vous en pensez s'il vous plait ....Seul bémol : lorsque j'ai photographié la couverture, je l'ai réellement regardée et j'ai vue la photo de la jeune femme qui représente l'héroïne. Quel dommage, je ne l'imaginais pas comme ça, du coup, j'ai été déçue, c'est bête non ????......



jeudi 7 octobre 2010

MES BOITES A RIEN SUITE ......

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Encore une très jolie boite mais vide !!!....Recouverte de lin, j'ai fait un pochoir sur le couvercle. Et j'ai mis un gros bouton en noix de coco que j'ai attaché avec de la ficelle de lin. L'intérieur et le dessous sont recouverts de skivertex blanc...



Boite fermée .....




Boite ouverte ....



Vue du dessous ....

lundi 4 octobre 2010

PRIEURE DE SERRABONE .....

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Un petit aperçu de notre halte dans ce ravissant prieuré de Serrabone qui se trouve dans les Pyrénées Orientales ...Peu de touristes, un calme que l'on ne trouve que dans ces lieux préservés et le soleil en prime, ce qui n'était pas gagné !!!.....
































vendredi 1 octobre 2010

MAGRET DE CANARD SECHE MAISON ....

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C'est grâce à ce site très sympa (http://lavraierecette.com/)  dans lequel j'ai trouvé cette recette que je me suis lancée dans la fabrication du magret séché que je trouve toujours cher dans les magasins. C'est d'une simplicité inouïe. J'ai commencé la préparation hier, terminé aujourd'hui et je vous montrerai le résultat dans trois semaines. J'en ai fait des quantités et c'est vraiment bon (petit rectificatif, je n'arrive pas à aller sur ce site depuis hier, j'espère que cela ne durera pas !)


MAGRET DE CANARD SECHE :


  • 1 magret de canard
  • 500g de sel de guérande (mais j'ai mis du sel normal !!!)
  • 1 cuill à soupe de poivre du moulin (j'ai plutôt fait du pif et j'ai ajouté du piment d'espelette ....).
Verser la moitié du sel dans une boite plastique (style boite de glace vide), et disposer le magret dessus. Recouvrir du reste de sel. Mettre 12h au réfrigérateur. Sortir et enlever le sel avec un torchon en frottant.


Mettre dessus le poivre du moulin et du piment d'espelette. Rouler dans un torchon propre et laisser sécher trois semaines dans le bas du réfrigérateur.


Puis déguster en le tranchant !.




Le magret est posé sur le sel et commence à être recouvert ...




Prêt à partir au frais .....






Poivré avec son piment d'espelette, il va être roulé dans un torchon .....

mardi 28 septembre 2010

FAIRE PART DE MARIAGE ....

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D'aucuns diront : "Encore ..." et je leur répondrai : "C'est loin d'être fini, cela devient ma spécialité !....". Donc, un petit faire-part pour un mariage dont nous revenons et qui a été mémorable, il faut le dire !...Des biseaux droits...Il était imprimé recto-verso, j'ai donc fait réaliser une photocopie approchante en couleur (ouf, c'était peut-être le plus dur dans cet encadrement ...). Aucune originalité puisqu'il était déjà aux couleurs basques !...



dimanche 19 septembre 2010

CALE-PORTE NUMERO TROIS : GIRAFE ....

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Encore un autre cale-porte que j'ai fait réaliser à Dakar ...




mardi 14 septembre 2010

ENCADREMENT D'UN FAIRE PART DE MARIAGE ....

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Voici encore un autre faire-part de mariage encadré. Je regrette souvent, et c'est le cas ici, le manque de champs autour du texte, ce qui rétrécit l'encadrement. J'aurais pu mettre une sous-carte mais le tableau devenait vraiment grand ....Biseau à la française, avec des filets que j'ai découpés aux ciseaux cranteurs. Baguette en loupe, c'était bien le moins !....




samedi 11 septembre 2010

CARRI DE POULET A LA VANILLE DE MARIA ....

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Maria est une super amie réunionnaise qui nous réunit parfois pour nous montrer ses recettes ....Ce jour-là, nous avons appris à faire des achards de légumes, des samoussas et ce fameux carri trop bon ....Depuis, je l'ai refait souvent et surtout lorsque nous sommes nombreux car il se prépare à l'avance et se fait juste réchauffer. Je vous donne la recette de Maria et je vous conseille d'essayer de le faire, ça vaut le coup....







CARRI DE POULET A LA VANILLE


  • Un poulet entier ou des cuisses (fermier ou bio afin que le poulet ne se dissolve pas à la cuisson !)
  • Deux gros oignon émincés
  • 4 gousses d'ail
  • Curcuma (2 cuill à café)
  • 4 tomates (si les tomates ne sont pas des tomates d'été, ajouter deux cuill à soupe de concentré de tomates)
  • Huile neutre
  • Sel/poivre
  • 1 branche de thym (frais c'est encore mieux !)
  • 1 gousse de vanille (si c'est un carri vanille) ou une boite de lait de coco (si c'est un carri coco)

Faire revenir les morceaux de poulet dans deux bonnes cuill à soupe d'huile bien chaude dans une cocotte. Attention, ça gicle fort. Les faire bien dorer.

Pendant ce temps, enlever la peau des tomates et les couper en gros cubes.

Lorsque le poulet est doré, jeter l'excédent d'huile.

Remettre la marmite sur le feu et y ajouter les oignons ainsi que l'ail, le curcuma et le thym.

Saler et poivrer.

Ajouter les tomates concassées, le concentré, la vanille coupée en deux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Servir avec un riz basmati et un rougail de tomates dont je donne la recette juste derrière ....

Commentaires personnels (je ne peux pas m'en empêcher ...!) :

A la maison, il y a une nette préférence pour le carri de poulet au lait de coco !...Je mets donc plus de tomates concassées et à la toute fin, je rajoute le lait de coco et je laisse sur feu tout doux (je ne fais pas rebouillir). Dans ce cas-là, on ne met pas de vanille bien entendu ....

ROUGAIL DE TOMATE :
Mettre dans un mixeur une tomate coupée en gros cubes, quelques lamelles d'oignons, du sel, du piment (piment oiseau à doser de manière intelligente !!!!....) et un morceau d'écorce de combava (sachez que vous pouvez congeler le combava sans problème. On en trouve dans les magasins asiatiques mais aussi au région exotique de Carrefour par exemple ....).

Mixer et conserver au frais.

Il peut se faire la veille, comme le Carri, et n'en sera que meilleur ....



Servir le carri, accompagné du riz et du rougail de tomates dans un plat à part.

jeudi 9 septembre 2010

UN COIN DE PARADIS .....

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Puisque nous y sommes déjà allés au moins trois fois et que la qualité y est toujours égale, je ne peux m'empêcher de faire partager cette adresse exceptionnelle ....C'est un petit hôtel qui se trouve dans le Jura sur le lac Genin. Oh, c'est un lac minuscule mais loin de tout. L'hôtel a trois chambres, pas une de plus et on peut voir les photos de la chambre sur lac. Une autre donne sur la montagne et une autre sur la forêt ....La plus belle vue est sans conteste celle de la chambre sur lac. Les trois chambres sont refaites avec un espace TV, DVD etc ..., les lits en 160, les salles de bain ultra modernes ....Les patrons sont rotisseurs de père en fils et le restaurant, bien plein car les jurassiens sont de bons vivants et montent y déjeuner ou y diner, est très bien. Il vaut mieux car les villes de Nantua ou d'Oyonnax ne sont pas si près que cela et puis, ça tourne un peu dans des routes toutes petites !...Je vous engage à aller faire un tour sur leur site en tapant sur Google Auberge du lac Genin . Un petit truc : ne pas y aller le dimanche soir et le lundi soir car le resto est fermé et comme il n'y a rien d'autre autour du lac que cet hôtel et une maison particulière (plus un petit camping qui dépend de l'hôtel), c'est un peu idiot d'être obligé de reprendre la voiture pour aller dîner ....Calme, dépaysement et sérénité assurés dans un environnement fabuleux....



Chambre lac ....



Une petite vue de la salle de bain ....qui donne aussi sur le lac !



Le lac au petit matin (enfin vers 9h, parce qu'on dort là-bas !)




Panoramique du lac .....




Toujours le lac ....




Encore la chambre ....On voit bien la vue que l'on a ...sur le lac !!!!

mardi 7 septembre 2010

FAIRE PART DE NAISSANCE ....

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Voici un autre faire-part de naissance que j'ai encadré il y a peu ....Pour m'amuser, j'ai choisi de faire un lavis fantaisie car la carte toute simple s'y prêtait bien et que ça m'a prise comme ça. Bon, tout n'est pas parfait loin de là mais l'encadrement reste un peu masculin car entre un garçon et une fille, on s'aperçoit très vite que l'on ne peut pas faire les mêmes choses ....!.







lundi 6 septembre 2010

LE MILLIEME .....

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Mes trois grandes réussites !!!


Je ne sais pas qui est le millième visiteur de mon blog mais je remercie toutes celles et tous ceux qui sont venus me rendre visite des quatre coins du monde comme me l'indique mon espion....Ouf, je suis au moins arrivée à ça !..J'ai besoin de critiques afin de savoir ce que je peux améliorer alors n'hésitez pas, je prends tout, je trierai après !!!....J'ai l'intention de faire un peu plus de cuisine avec mes recettes les plus simples mais les meilleures (comme celle de la tarte tatin...) et plus d'encadrement (mais là, j'encadre pas mal actuellement et j'ai du retard au blog !....). Merci d'avance !....

samedi 4 septembre 2010

TARTE TATIN .....La meilleure des meilleures.....

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C'est par une amie libanaise à Dakar que j'ai eu cette recette qui est certainement la meilleure de toutes celles que j'ai eues !!!....Merci Annah !....Commencons par des photos.  La recette vient après...On se régale avant, pendant et après...Pour ceux qui la réaliseront, cela me ferait vraiment plaisir d'avoir les commentaires. D'avance merci !




Les pommes commencent à cuire .....





Caramélisées et dans le plat à tarte ....







Recouvertes par la pâte et direction le four .....





Aïe, aïe, aïe, c'est une tuerie .....!





TARTE TATIN ....


Pour la pâte :

250g de farine
60g de sucre
1 pincée de sel
140 g de beurre mou
1 oeuf

Mélanger vite la farine, le sucre, le sel et le beurre bien ramolli puis ajouter l'oeuf. Mettre en boule et laisser reposer au frais.

Pendant ce temps-là faire la garniture.

Garniture :

2 kg de pommes épluchées et coupées en 4
75g de beurre
70g de sucre

Les mettre dans une grande poêle avec le beurre et le sucre sur feu fort. Remuer régulièrement jusqu'à ce que les pommes prennent la couleur du caramel comme le montre la photo ....
Lorsque c'est cuit (attention, il faut bien compter une grosse vingtaine de minutes ....), les disposer dans le plat à tarte et les recouvrir de la pâte que l'on aura étalée sur une Silpat ou un papier sulfurisé. Percer de quelques trous de fourchette et faire cuire dans un four préchauffé à 200° une vingtaine de minutes. Démouler et déguster avec de la crème fraîche, de la glace etc ...etc ....

jeudi 26 août 2010

FLEURS DE MONTAGNES SUITE ET FIN .....

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Voici les dernières fleurs que j'ai prises en photo, malheureusement, je ne les ai pas toutes retrouvées sur les livres .....A partir de demain et pour une semaine, Alpes du Nord et peut-être d'autres fleurs au retour !!......




Linaire alpine .....


La transparence ....


Rhododendron ....


Je donne ma langue au chat .....


Gentiane jaune .....


Aïe, aïe, aïe, je ne sais pas .!...


Edelweiss ......