Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















lundi 14 février 2011

FAUTEUIL STYLE LOUIS XVI......TRANSFORMATION !!!....

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Voici un fauteuil style Louis XVI acheté tel quel ....







Et le voici deux mois plus tard retapissé par un artisan (non, ça, je ne sais pas faire ....). Si je mets la photo ici, c'est que j'ai eu du mal avec le nuancier de lin pour trouver le bon coloris. J'ai cherché un peu sur Internet mais je n'ai pas trouvé grand chose ....Je me dis que cela pourra aider certaines personnes qui voient ici le "avant-après"...




So chic !!!!

jeudi 10 février 2011

MADELEINES FLEXIPAN A LA FLEUR D'ORANGER .....

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Voici une recette de madeleines tirée du livre : "Cuisiner facile avec les moules souples" chez Marabout chef. J'ai le moule à madeleines de Demarle (trop bien !). J'ai juste échangé la levure chimique avec du bicarbonate de soude. Très bonnes mais tout de suite congelées car les copines du groupe bibliothèque n'étaient pas au rendez-vous ce jour là !!!!....







MADELEINES A LA FLEUR D'ORANGER



Pour 20 madeleines
Préparation 30 mns
Repos 10 mns
Cuisson 20 mns

Ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 5 c à soupe de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 c à café de bicarbonate de soude

Placer les empreintes au congélateur (afin que la pâte réagisse mieux à la cuisson) et préchauffer le four à 250° (ou 9).

Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Délayer la préparation obtenue avec 3,5 c à soupe de lait. Incorporer rapidement le beurre fondu tiède. Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate (ou la levure) et les incorporer au mélange précédent. Mélanger jusqu'à ce que ce soit bien souple et y ajouter 1,5 c à soupe de lait. Réserver la pâte au frais pendant 10 mns.

Sortir le moule du congélateur et le poser sur la grille du four. Les remplir aux trois-quarts et enfourner (1ère photo). Au bout de 8 à 10 mns, les madeleines commencent à gonfler (2ème photo). Baisser la température du four à 210°(th 7) et continuer la cuisson 5 à 7 mns. (Note du livre : "Sachez que lorsque le dessus des madeleines est blond, le dessous est brun."). Vérifier la cuisson en piquant la pointe ronde d'un couteau dans une madeleine. Elle doit ressortir sèche.

Démouler les madeleines et les laisser refroidir.





Elles sont dans le four .....



8 mns, elles commencent à gonfler, je baisse la température à 210°.....



Huummmm.....

mardi 8 février 2011

POTERIE .....SUITE ......

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Et bien voici le résultat de la cuisson après émaillage....La prochaine fois, je mettrai des couleurs, je pensais que le rouge de la terre rendrait bien mieux, j'étais un peu déçue. En même temps, j'espère que j'oublierai bien vite ces poteries de mes débuts en devenant bien meilleure et en faisant de beaux saladiers qui tiendront la route autant dans les formes que dans les couleurs ....mais "Pas avant l'année prochaine au moins" a dit la prof quand elle a vu que je m'emballais !!!!!.....roooooohhhhhhhh, trop dégoûtée !. J'ajoute que la prof est super sympa .....merci aux amies de me défendre !.
















jeudi 3 février 2011

POULET BASQUAISE ....

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Voici une recette de poulet à la basquaise tirée de mes classeurs . Nous l'apprenions aux jeunes femmes sénégalaises, élèves chez les soeurs du Bon Pasteur à Dakar lorsque j'y habitais....C'est une recette très simple, rapide et que l'on peut faire en toute saison. J'ai eu des kilos de poivrons par le biais de mon Amap (http://www.olivades.com/) l'été dernier et j'en ai fait des sauces toutes simples d'un côté et de l'autre, j'ai fait cuire les poivrons au four dans du papier d'aluminium, je les ai pelés (afin de faciliter la digestion ....) et comme les sauces, je les ai congelés (attention, une fois pelés, et coupés en lanières, on les pose refroidis sur une plaque ou du papier sulfurisé, on les met dans le congélateur, on les congèle et ensuite, dans la foulée, on les met tous ensemble dans un sac congélation afin de pouvoir y piocher les quantités voulues !)....Donc, nous avons dans le congélateur ou le réfrigérateur des poivrons et du poulet ....Du riz dans les placards et finalement, un plat complet sous la main : "Elle est pas belle la vie ??????......!". Allez, c'est parti pour la recette et quelques photos :




POULET A LA BASQUAISE


Ingrédients pour 4 personnes :  
  • Un poulet de kg (ou environ un kilo de cuisses, ailes etc ....) 
  •  1 kg de tomates (j'ai utilisé deux boites de tomates concassé
  •  2 gousses d'ail
  • 100g d'oignons
  •  300 g de poivrons (rouges, jaunes, verts, c'est égal !)
  •  250g de riz

Plonger les tomates fraîches dans l'eau bouillante, les éplucher et les couper. Les hacher grossièrement.
Hacher les oignons.
Dans la cocotte minute, faire chauffer de la matière grasse pour y faire revenir les oignons.
Lorsqu'ils sont blonds, y ajouter les tomates, les poivrons en lamelles, l'ail écrasé, du sel et du poivre.
Fermer la cocotte minute et laisser mijoter 15 mns à partir du moment où la cocotte chuchote !!!

Vider la cocotte de la garniture et le mettre à mijoter tout tranquillement dans une casserole, le jus réduit et la sauce se fait  .....Nettoyer un peu la cocotte et y remettre de la matière grasse, en l'occurrence de l'huile d'olive pour moi !.


Morceaux de poulet .....


Découper le poulet si il est entier et le faire revenir dans la matière grasse afin qu'il soit doré. Le saler et le poivrer. Fermer la cocotte et laisser mijoter à partir du moment où .... la soupape chuchote pendant 15 mns (je suis trouillarde, je rajoute toujours un peu d'eau au fond mais ce n'est pas nécessaire !). Quand la cuisson est terminée, ouvrir la cocotte et sortir les morceaux de poulet. Mettre de côté (je les mets sur le mélange tomates et poivrons au chaud !).



Les morceaux de poulet sur la sauce, au chaud .....
A la place du poulet et sans rincer la cocotte, verser le riz et le faire revenir un peu dans de l'huile d'olive. Ajouter un volume d'eau égal à une fois et  demi celui du riz. Saler et poivrer. Fermer la cocotte et cuire 6 mns à partir du moment où .....la soupape chuchote !!!!....

Et voilà, pas plus simple .....
                         
                          
                


lundi 31 janvier 2011

POTERIES ....SUITE ......

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Voici la suite de la saga "poterie" ....Après avoir "engobé" les pièces réalisées et les avoir fait cuire une première fois, j'ai fait l'émaillage c'est à dire que je les ai plongées dans un bain liquide qui permet de les émailler. Elles vont recuire encore une fois et elles devraient être terminées après. Je suis impatiente de voir ce que cela va faire. Je n'ai fait que du blanc et du rouge mais pour le moment, on ne voit que le blanc...Suite au prochain numéro car la mise en cuisson dépend aussi des conditions atmosphériques et ici, le temps n'est pas terrible actuellement !!!....








jeudi 27 janvier 2011

CACHE-COMPTEUR .......

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Il n'y a pas plus laid qu'un compteur d'éléctricité !....Le nôtre trônait dans la cuisine et nous ne pouvions pas le laisser apparent. J'ai donc fabriqué un boitier en contreplaqué sur lequel j'ai fait un stucco et j'ai terminé, avant de cirer le tout, par un pochoir avec des feuilles de vigne ....Normal, de la cuisine, on voit la treille !....Il est bien entendu, totalement amovible. J'en ai préparé un autre que je n'ai jamais terminé. Boite et stucco sont faits, il ne manque que le pochoir, cela fait 5 ans que ça traine ...Tiens, je devrais le faire !.....


Vue du dessous ....


Détail du pochoir .....


Vue de côté .....

mardi 25 janvier 2011

TROMPE L'OEIL .....

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Voici mon dernier trompe l'oeil, toujours réalisé chez Edith. Une bonne quarantaine d'heures de travail, un paysage totalement inventé.....Je voulais avoir une vraie impression de chaleur en le regardant. Il mesure environ 1,20 m sur 1,00 m. Acrylique sur contre-plaqué, les feuilles des platanes ont été peintes avec une série de pochoirs fabriqués maison.....



Le trompe l'oeil dans son ensemble contre le mur .....




La terrasse .....




La grenouille !......



Le hérisson .....



Le lézard ......








L'eau coule .....



La montagne au loin, les oliviers et les cyprès .....

vendredi 21 janvier 2011

TOULON ET LE FARON SOUS LA NEIGE .....

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9h ce matin, le soleil est arrivé, la neige n'est pas encore partie....Chaussures de marche aux pieds et appareil photo en main, j'ai fait des photos du Faron et de la rade sous la neige....Somptueux !












La rade et le cap Sicié soupoudré de neige .....

































lundi 17 janvier 2011

SACHETS DE LAVANDE ....

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Dans la série des sachets de lavande, en voici un que j'ai brodé sur un dessin de chiffre ancien (c'est amusant mais pas si facile que ça dans la régularité !) et que j'ai offert à une petite minette qui s'appelle Philippine ....J'en ai préparé quelques uns que je n'ai pas remplis et sur lesquels j'ai l'intention de mettre au pochoir et à la peinture l'initiale du prénom de la personne à laquelle je l'offrirai .....Petits cadeaux sympas et avec lesquels on peut vraiment s'amuser à trouver des idées .....



vendredi 14 janvier 2011

TOULON CE MATIN .....

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Lever de soleil à 7h30 ce matin ....Magnifique ce rose sur la mer .....









mercredi 12 janvier 2011

POTERIE ....AVANCEES .....

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Voici venue la phase de l'engobage de mes premières poteries !....Nous les avons trempées dans un liquide qui ressemble un peu à de la crème fraîche. Wikipédia le définit mieux que je ne pourrais le faire :

"L'engobe est un revêtement mince à base d'argile délayée (colorée ou non) appliqué sur une pièce céramique (tesson) pour modifier sa couleur naturelle, pour lui donner un aspect lisse ou pour obtenir une couche de base aux propriétés physico-chimiques spécifiques réagissant avec l'émail".

En définitive, voici ce que cela donne maintenant mais ce n'est pas fini !....Nous allons bientôt passer à la cuisson avec la couleur !....J'ai hâte de les voir terminées.





















jeudi 6 janvier 2011

LAVIS SUR BISEAU FANTAISIE : FAIRE-PART DE NAISSANCE .....

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Encore un faire-part de naissance, encadré il y a six mois peut-être et enfin offert pendant les vacances de Noël, je peux donc le montrer bien que je ne sois pas contente de mes photos ....Toujours ces histoires de reflet dans la vitre. Le sujet n'était pas si facile que ça avec son camaïeu de gris, il fallait trouver une technique un peu originale mais qui soit aussi assez masculine. Le lavis sur biseau fantaisie était plutôt sympa mais j'en bave toujours !!!....J'ai volontairement rayé les noms de famille, ce n'est donc pas une erreur !....






















mardi 4 janvier 2011

LUCCA .....

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En rangeant mes photos dans mon ordinateur, je viens de retrouver celles que j'avais faites en juin lorsque nous sommes allés en Toscane. En dehors du fait que le voyage était "trop bien !", nous l'avons terminé par une chambre d'hôtel de charme à Lucca (Alla corte degli angeli). Toute notre chambre était décorée par des fresques, la salle à manger aussi, la salle de bain. J'avais pris quelques photos que voici. A noter aussi le petit-déjeuner le plus somptueux que j'ai vu jusqu'à présent, ce qui ne gâte rien !!!!....Vraiment à recommander ..... 





Autour de notre lit .....







Dans un angle de la chambre .....

  


   

Entre le rideau et la porte .....








Le dessin autour du miroir ......



Nota bene : Si vous voulez laisser des commentaires, c'est facile :  vous cliquez sur commentaires, vous remplissez la fenêtre de votre commentaire, vous recopiez la phrase dans la case prévue à cet effet et vous allez cliquer sur anonyme ou une autre case si vous voulez laisser votre nom puis vous publiez votre commentaire....Rien de plus simple, pas de danger, c'est clair et j'aime bien avoir des commentaires !!!!.....

dimanche 2 janvier 2011

BONNE ANNEE ......

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Très bon début d'année à tous les lecteurs .....Dans un mois, cela fera un an que j'ai crée mon blog, je m'amuse bien, et je suis curieuse de voir où j'en serai dans un an !...En attendant,  bonne santé et plein de bons moments en famille, entre amis ......