mardi 22 mars 2011
PEINTURE SUR LIN .....
Trois filles = trois cadres avec leur prénom chacune !.....Voici une peinture acrylique sur toile de lin, réalisée au pochoir, remaniée à la main pour les ombres, puis encadrée d'une baguette que j'ai fabriquée, montée, coupée et patinée moi-même dans les tons ....A venir les deux autres ......
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PATINE
jeudi 17 mars 2011
LERICI .....
Depuis le temps que j'avais cette aquarelle dessinée par papa il y a longtemps ....il me l'avait offerte pour me rappeler notre voyage de noce sur la Riviera Italienne. Nous y sommes retournés l'année dernière et nous y avons retrouvé la même atmosphère. Elle était vraiment peu mise en valeur.
Je l'ai ouverte et j'ai fais un filet creux sur passe-partout, pas de biseau ou de hausse. Le vergé qui vient directement au contact de l'aquarelle permet de lui donner de l'espace. Une baguette rouge achève l'encadrement....
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ENCADREMENT
mardi 15 mars 2011
PATE A MODELER QUI SECHE A L'AIR ....FRUITS ....EN VITRINE !!!!....
Sur le même principe que la vitrine précédente, voici les fruits ...La baguette était verte à l'origine et je l'ai patinée en gris. J'ai fabriqué tous les fruits en pâte à modeler qui sèche à l'air et je les ai peints .....
Brugnon, banane, orange (qui est un peu abimée car mal collée, elle se promène toute seule !), poire .... |
Orange, ananas, fraise et citron .... |
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VITRINE ...
mercredi 9 mars 2011
PATE A MODELER QUI SECHE A L'AIR ....LEGUMES ....EN VITRINE !!!!....
Il y a quelques années, j'ai eu envie de réaliser deux vitrines, l'une avec des légumes et l'autre avec des fruits. Pâte à modeler qui sèche à l'air et vogue la galère, j'ai réalisé la première vitrine avec des légumes. J'ai façonné les légumes (vous voyez des poivrons, tomates, chou-fleurs, choux -cailloux hiboux !-, ail, navet etc ....), j'ai laissé sécher et j'ai peint chacun des légumes. Puis j'ai fait un boitage en carton bois de 3 mm et j'y ai intégré quatre cases. J'ai habillé intérieur et extérieur avec un papier blanc qui n'existe malheureusement plus (!), j'ai collé mes légumes avec de la néoprène,( problème car elle finit par jaunir), et j'ai mis des baguettes pour finir le tout....Lorsque nous avons déménagé, j'ai gardé la baguette rouge de ce cadre et j'ai repatiné la baguette verte du cadre à venir (celui des fruits !)....C'est typiquement le genre de chose à faire fabriquer à des enfants qui : "Maman, j'sais pas quoi faire !!!...."....A bon entendeur !....
NB : J'ai eu beaucoup de problèmes pour mes photos avec les verres, elles ne sont pas terribles mais il va falloir s'y faire, l'encadrement ne pardonne vraiment rien !!!!
Navet, chou, ail ....pas de vampires chez moi ! |
Tomate, chou-fleur, poivron vert ..... |
Chou-fleur, petit-pois, tomate ..... |
Concombre ou courgette (???!!!!....), navet et poivron rouge ..... |
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VITRINE ...
mardi 8 mars 2011
BANQUETTE ....
Lorsque nous avons emménagé, il y avait ce genre de petite banquette installée sous la fenêtre ...Pas du tout nos couleurs, que faire ?...Difficile de changer les carreaux pour refaire autre chose. J'ai donc acheté du tissu d'ameublement aux Olivades, de la bonne mousse que j'ai faite couper aux gabarits que j'avais relevés et vogue la galère, je m'y suis collée !....J'ai fait des sous-housses en coton bas de gamme afin de pouvoir facilement enlever et remettre les housses supérieures, puis j'ai réalisé les housses que l'on voit en y ajoutant du passepoil beige et j'ai terminé en faisant des housses de petits coussins. Pour que le tout adhère au banc en carreaux et que cela ne glisse pas, j'ai cousu des bandes velcro sur le coussin d'assise et j'ai collé l'autre partie sur les carreaux...... Ça a été du boulot mais ça vaut le coup au résultat. On ne peut pas dire que ce soit spécialement confortable quand même !!!....
Les bandes velcro ....... |
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COUTURE
vendredi 4 mars 2011
GRATIN DE FIGUES AUX AMANDES .....DE MARIA ....
"Mais ce n'est pas de saison !!!...." vont me dire les bonnes langues fort à propos ....Justement, le truc, c'est d'aller acheter les figues à la coopérative de Solliès dans le Var (par exemple...), à la pleine saison, en grande quantité et en deuxième choix. De retour à la maison, on fait un beau tri. Le truc de Maria (je lui obéit en tout point !), c'est qu'elle congèle les fruits les plus beaux en les coupant un peu en quatre, sur une plaque, bien séparés les uns des autres. La forme "étoile" est ainsi déjà faite. Une fois congelés, on les rassemble tous dans un grand sac congélation et on peut en profiter toute l'année !...C'est une recette géniale que l'on peut faire cuire avant et réchauffer un peu au dernier moment ...Allez, on y va !.
Prêt à déguster ...... |
Pour 4 personnes :
- 8 figues
- 105 g de beurre demi-sel
- 45 g de farine
- 45 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 pincées de poivre noir moulu fraîchement (facultatif)
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cuill à soupe d'amandes effilées
- Du beurre pour graisser les moules.
Préchauffer le four à 210 (T7)
Dans une casserole, faire chauffer le beurre demi-sel jusqu'à ce qu'il soit noisette. Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule (ou un saladier) la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le poivre. Y incorporer les blancs d'oeufs (pas montés en neige) et ensuite le beurre encore chaud.
Beurrer généreusement un plat à gratin ou des ramequins individuels. Répartir les figues en étoiles au fond (fraîches ou directement sorties du congélateur). Verser le mélange aux amandes, sans recouvrir totalement les fruits.
Enfourner et laisser cuire 15mns (un peu plus si les figues sortent du congélateur).
Allumer le grill, répartir les amandes effilées sur les gratins et laisser dorer en surveillant bien.
Servir tiède (dans la foulée ou faire réchauffer un peu avant de servir si on les a préparés à l'avance) avec de la glace vanille par exemple.
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