Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















lundi 14 février 2011

FAUTEUIL STYLE LOUIS XVI......TRANSFORMATION !!!....

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Voici un fauteuil style Louis XVI acheté tel quel ....







Et le voici deux mois plus tard retapissé par un artisan (non, ça, je ne sais pas faire ....). Si je mets la photo ici, c'est que j'ai eu du mal avec le nuancier de lin pour trouver le bon coloris. J'ai cherché un peu sur Internet mais je n'ai pas trouvé grand chose ....Je me dis que cela pourra aider certaines personnes qui voient ici le "avant-après"...




So chic !!!!

jeudi 10 février 2011

MADELEINES FLEXIPAN A LA FLEUR D'ORANGER .....

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Voici une recette de madeleines tirée du livre : "Cuisiner facile avec les moules souples" chez Marabout chef. J'ai le moule à madeleines de Demarle (trop bien !). J'ai juste échangé la levure chimique avec du bicarbonate de soude. Très bonnes mais tout de suite congelées car les copines du groupe bibliothèque n'étaient pas au rendez-vous ce jour là !!!!....







MADELEINES A LA FLEUR D'ORANGER



Pour 20 madeleines
Préparation 30 mns
Repos 10 mns
Cuisson 20 mns

Ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 5 c à soupe de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 c à café de bicarbonate de soude

Placer les empreintes au congélateur (afin que la pâte réagisse mieux à la cuisson) et préchauffer le four à 250° (ou 9).

Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Délayer la préparation obtenue avec 3,5 c à soupe de lait. Incorporer rapidement le beurre fondu tiède. Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate (ou la levure) et les incorporer au mélange précédent. Mélanger jusqu'à ce que ce soit bien souple et y ajouter 1,5 c à soupe de lait. Réserver la pâte au frais pendant 10 mns.

Sortir le moule du congélateur et le poser sur la grille du four. Les remplir aux trois-quarts et enfourner (1ère photo). Au bout de 8 à 10 mns, les madeleines commencent à gonfler (2ème photo). Baisser la température du four à 210°(th 7) et continuer la cuisson 5 à 7 mns. (Note du livre : "Sachez que lorsque le dessus des madeleines est blond, le dessous est brun."). Vérifier la cuisson en piquant la pointe ronde d'un couteau dans une madeleine. Elle doit ressortir sèche.

Démouler les madeleines et les laisser refroidir.





Elles sont dans le four .....



8 mns, elles commencent à gonfler, je baisse la température à 210°.....



Huummmm.....

mardi 8 février 2011

POTERIE .....SUITE ......

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Et bien voici le résultat de la cuisson après émaillage....La prochaine fois, je mettrai des couleurs, je pensais que le rouge de la terre rendrait bien mieux, j'étais un peu déçue. En même temps, j'espère que j'oublierai bien vite ces poteries de mes débuts en devenant bien meilleure et en faisant de beaux saladiers qui tiendront la route autant dans les formes que dans les couleurs ....mais "Pas avant l'année prochaine au moins" a dit la prof quand elle a vu que je m'emballais !!!!!.....roooooohhhhhhhh, trop dégoûtée !. J'ajoute que la prof est super sympa .....merci aux amies de me défendre !.
















jeudi 3 février 2011

POULET BASQUAISE ....

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Voici une recette de poulet à la basquaise tirée de mes classeurs . Nous l'apprenions aux jeunes femmes sénégalaises, élèves chez les soeurs du Bon Pasteur à Dakar lorsque j'y habitais....C'est une recette très simple, rapide et que l'on peut faire en toute saison. J'ai eu des kilos de poivrons par le biais de mon Amap (http://www.olivades.com/) l'été dernier et j'en ai fait des sauces toutes simples d'un côté et de l'autre, j'ai fait cuire les poivrons au four dans du papier d'aluminium, je les ai pelés (afin de faciliter la digestion ....) et comme les sauces, je les ai congelés (attention, une fois pelés, et coupés en lanières, on les pose refroidis sur une plaque ou du papier sulfurisé, on les met dans le congélateur, on les congèle et ensuite, dans la foulée, on les met tous ensemble dans un sac congélation afin de pouvoir y piocher les quantités voulues !)....Donc, nous avons dans le congélateur ou le réfrigérateur des poivrons et du poulet ....Du riz dans les placards et finalement, un plat complet sous la main : "Elle est pas belle la vie ??????......!". Allez, c'est parti pour la recette et quelques photos :




POULET A LA BASQUAISE


Ingrédients pour 4 personnes :  
  • Un poulet de kg (ou environ un kilo de cuisses, ailes etc ....) 
  •  1 kg de tomates (j'ai utilisé deux boites de tomates concassé
  •  2 gousses d'ail
  • 100g d'oignons
  •  300 g de poivrons (rouges, jaunes, verts, c'est égal !)
  •  250g de riz

Plonger les tomates fraîches dans l'eau bouillante, les éplucher et les couper. Les hacher grossièrement.
Hacher les oignons.
Dans la cocotte minute, faire chauffer de la matière grasse pour y faire revenir les oignons.
Lorsqu'ils sont blonds, y ajouter les tomates, les poivrons en lamelles, l'ail écrasé, du sel et du poivre.
Fermer la cocotte minute et laisser mijoter 15 mns à partir du moment où la cocotte chuchote !!!

Vider la cocotte de la garniture et le mettre à mijoter tout tranquillement dans une casserole, le jus réduit et la sauce se fait  .....Nettoyer un peu la cocotte et y remettre de la matière grasse, en l'occurrence de l'huile d'olive pour moi !.


Morceaux de poulet .....


Découper le poulet si il est entier et le faire revenir dans la matière grasse afin qu'il soit doré. Le saler et le poivrer. Fermer la cocotte et laisser mijoter à partir du moment où .... la soupape chuchote pendant 15 mns (je suis trouillarde, je rajoute toujours un peu d'eau au fond mais ce n'est pas nécessaire !). Quand la cuisson est terminée, ouvrir la cocotte et sortir les morceaux de poulet. Mettre de côté (je les mets sur le mélange tomates et poivrons au chaud !).



Les morceaux de poulet sur la sauce, au chaud .....
A la place du poulet et sans rincer la cocotte, verser le riz et le faire revenir un peu dans de l'huile d'olive. Ajouter un volume d'eau égal à une fois et  demi celui du riz. Saler et poivrer. Fermer la cocotte et cuire 6 mns à partir du moment où .....la soupape chuchote !!!!....

Et voilà, pas plus simple .....
                         
                          
                


lundi 31 janvier 2011

POTERIES ....SUITE ......

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Voici la suite de la saga "poterie" ....Après avoir "engobé" les pièces réalisées et les avoir fait cuire une première fois, j'ai fait l'émaillage c'est à dire que je les ai plongées dans un bain liquide qui permet de les émailler. Elles vont recuire encore une fois et elles devraient être terminées après. Je suis impatiente de voir ce que cela va faire. Je n'ai fait que du blanc et du rouge mais pour le moment, on ne voit que le blanc...Suite au prochain numéro car la mise en cuisson dépend aussi des conditions atmosphériques et ici, le temps n'est pas terrible actuellement !!!....








jeudi 27 janvier 2011

CACHE-COMPTEUR .......

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Il n'y a pas plus laid qu'un compteur d'éléctricité !....Le nôtre trônait dans la cuisine et nous ne pouvions pas le laisser apparent. J'ai donc fabriqué un boitier en contreplaqué sur lequel j'ai fait un stucco et j'ai terminé, avant de cirer le tout, par un pochoir avec des feuilles de vigne ....Normal, de la cuisine, on voit la treille !....Il est bien entendu, totalement amovible. J'en ai préparé un autre que je n'ai jamais terminé. Boite et stucco sont faits, il ne manque que le pochoir, cela fait 5 ans que ça traine ...Tiens, je devrais le faire !.....


Vue du dessous ....


Détail du pochoir .....


Vue de côté .....