Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















jeudi 9 août 2012

ARDOISE .....

Partager




En rangeant, j'ai retrouvé cette ardoise que j'avais réalisé il y a longtemps ....sur du médium, j'ai fait un faux bois sur la partie supérieure, et j'ai crée un décor de montagnes sous la neige. Tout le reste de l'ardoise est peinte avec de la peinture à ardoise ......




mercredi 1 août 2012

POTERIES .....

Partager





Une petite série de poteries récupérées la semaine dernière avant la pause estivale ......





















mercredi 25 juillet 2012

CÂPRES AU VINAIGRE .....

Partager





Les câpres font partie de la cuisine mais combien en connaissent la provenance ????....J'ai donc décidé de publier sur le sujet.

La câpre est un légume qui provient du câprier. Ce dernier est typiquement méditerranéen et pousse sur un sol pauvre, a peu besoin d'eau et fleurit vers la fin juin pendant tout l'été. Les fleurs du câprier sont très belles et durent environ une journée. Le bouton floral avant de s'épanouir en fleur est la câpre que l'on ramasse et que l'on mange. Il ne doit pas être trop petit mais pas trop gros non plus !.  Après la floraison, le bouton qui reste grossit comme un cornichon et s'appelle un capron que l'on peut aussi cuisiner au vinaigre d'alcool.

Le coût du bocal de câpres est justifié lorsqu'on s’aperçoit que la récolte ne peut s'effectuer qu'à la main. Elle est plutôt minutieuse. Voici les câpriers du jardin et les câpres au vinaigre que j'ai faites. Je les utilise dans la ratatouille par exemple, dans les plats de poisson etc ....





Fleurs de câprier .....






Vraiment très belle .....







CÂPRES AU VINAIGRE 

  • Un bocal vide
  • Des câpres lavées et égouttées
  • Une branche d'estragon
  • Du vinaigre d'alcool blanc


Câpres tout juste ramassées .....

Mettre les câpres dans un bocal en y ajoutant une branche d'estragon. Faire couler dessus du vinaigre que l'on aura fait bouillir (mettre une cuillère en métal sur le bord afin d'éviter que le verre n'éclate ...) jusqu'en haut du bocal. Fermer celui-ci  immédiatement et le renverser tête en bas. 
Attendre 15 jours pour consommer.
Bon appétit.



Les câpres dans le bocal ....




mercredi 4 juillet 2012

FAIRE-PART DE NAISSANCE ....

Partager




Les couleurs ne ressortent pas, dommage.... Papiers népalais (donc très beaux !!!!...) couleur figue et gris qui reprennent les couleurs du faire-part. La baguette vient de l'Eclat de Verre à Marseille. J'ai fait deux pavés qui mettent en valeur les deux faces du faire-part ....Franchement, en vrai de vrai, c'est sympa !......









lundi 25 juin 2012

CIGALES .....

Partager




Plutôt que de piquer une photo sur internet, voici une cigale tout juste sortie de sa chrysalide, dans le jardin, samedi matin ....on trouve des carapaces partout, c'est amusant ....





mercredi 20 juin 2012

POCHOIR PEINTURE ACRYLIQUE SUR DRAP DE DOUCHE ......

Partager




Un petit Jacques cette fois-ci, encadré de noeuds de marine puisque c'est un garçon !!!.....Comme les autres, je pars d'un drap de douche blanc, sur lequel je viens coudre une bande, ici de lin, puis je fais mes pochoirs, je laisse bien sécher et je viens peindre mes ombres après. J'attends une dizaine de jours puis je repasse les pochoirs .....