Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















mardi 19 juillet 2011

LES VIOLETTES DE PAPA ....

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Voici une aquarelle que j'ai encadrée il y a longtemps ....si longtemps que je n'arrive pas à retrouver la technique que j'ai utilisée ....Il y a un biseau droit au bord de la fenêtre image puis une pente forte à même le carton ondulé que j'ai mis ...Je me souviens que j'avais fait un essai de technique mais voilà, je ne vais pas plus loin que cela !....Je me rassure en me disant que je me souviens que ce sont des violettes !!!!....




mercredi 13 juillet 2011

SCENE DE VIE AFRICAINE .....

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Aquarelle réalisée au Sénégal et encadrée tout simplement par un biseau à 45° de la même couleur que le passe et un filet blanc sous passe-partout ....








mardi 5 juillet 2011

RAKU ....

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D'après Wikipédia voici la définition du Raku :

"Cette technique de fabrication en cuisson rapide, fut découverte en Corée puis développée au Japon dans le milieu du XVIe siècle. Le mot raku vient d'un idéogramme gravé sur un sceau d'or qui fut offert en 1598 par Taiko, maître servant de la cérémonie du thé, à un coréen.
Le raku est synonyme de cuisson basse température, les pièces émaillées sorties d'un four à environ 1 000 °C sont rapidement recouvertes de matières inflammables naturelles comme de la sciure de bois compactée afin d'en empêcher la combustion en limitant l'apport d'oxygène au contact de l'émail en fusion. Cette phase est la réaction d'oxydo-réduction au cours de laquelle apparaissent les couleurs plus ou moins métallisées, les craquelures ainsi que l'effet d'enfumage de la terre laissée brute qui forment les principales caractéristiques de ce type de céramique.
Après refroidissement les pièces sont nettoyées avec un produit abrasif pour enlever tous les résidus de suie et de cendre".



En fait, notre prof a pris un bidon et l'a transformé en four (son mari finit de lui en fabriquer un vrai de vrai !) ...C'était super sympa puisque nous avons pique-niqué sur place (en fait, super bien déjeuné avec les pains bagnats maison, les bonnes salades et les baklavas, tout cela arrosé de rosé du coin !...). J'ai pris des photos de toutes les étapes et je les explique (plus ou moins) dans les légendes...





Mes pièces traitées et émaillées avant cuisson au raku ....



Un genre de coupe .....



Un bol qui va sortir avec des tons de bleu irisé ....



Un autre bol ....



Le bidon qui commence à se remplir avec des journaux et de la cagette .....




Des couches de sciure aussi ....et les poteries .....


Le bidon est quasi plein et on y a mis le feu .....


La cuisson est terminée, on  commence à voir les poteries aux couleurs transformées ....



Toutes nos poteries encore chaudes .....




Le bol de la troisième photo est devenu bleu irisé alors qu'il était noir !.....



Mes quatre poteries, le bol blanc est devenu doré, la coupelle aussi .....









La coupelle .....

dimanche 3 juillet 2011

ESTAMPE JAPONAISE ....

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Lys que j'ai encadré avec un biseau à 45° rose avec filet sous biseau lie de vin de la même couleur que le filet en creux sur passe-partout .....une baguette style loupe bordeaux termine l'harmonie. Pari réussi, on oublie l'encadrement au profit de l'oeuvre !.....




jeudi 30 juin 2011

ASSASSINAT ET VOL A COURBEVOIE .....

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Trouvé chez un petit bouquiniste, un journal de l'Illustration qui traite du vol et de l'assassinat  d'une buraliste ...j'ai encadré le sujet assez sobrement car le cadre est destiné à un bureau !....Le texte est très amusant par ses expressions que l'on ne trouve plus actuellement et j'espère qu'il est lisible. Je l'ai collé derrière le carton de fond . A noter sur l'avant dernière photo, les yeux exorbités de la pauvre femme .....On ne trouve plus ce genre de choses dans nos journaux et c'est bien dommage !.
Encore des ouvertures droites avec filets sur et sous découpage droit (j'aime bien ça actuellement, je trouve que c'est plus moderne). 



























mardi 28 juin 2011

BAKLAVA ....

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L'origine de ce délicieux dessert reste assez floue finalement. Entre les grecs, les turcs, les arméniens, les libanais, difficile de savoir qui a inventé le baklava. Ce que je sais, c'est qu'il est possible de les faire avec du beurre ou de l'huile d'olive. Cette recette apprise pendant un cours de cuisine et que je redonne de manière assez rigoureuse est réalisée avec du beurre. Je vais essayer avec de l'huile d'olive la prochaine fois ....Je rajouterai un commentaire afin de faire part de mes impressions. C'est un dessert facile à réaliser et qui me faisait peur mais là, même plus peur du tout. J'ai toujours un succès fou lorsque je le fais. Alors, à vos casseroles !....

BAKLAVA

  • 1 paquet de pâte filo
  • 4 cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 400g de mélange de noix, amandes, noisettes et pistaches non salées.
  • 100 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 1 cuill à café bombée de cannelle en poudre
  • 1/2 bol de miel fondu
  • 100 g de beurre fondu pour les passer au pinceau

  1. Broyer les fruits secs au robot par coups brefs. Ils doivent être encore en morceaux et non réduits en poudre (voir la photo ...). Les mettre dans un cul de poule et y ajouter les autres ingrédients (beurre, sucre, cannelle, eau de fleur d'oranger). Mélanger soigneusement le tout.


Le mélange fruits secs, cannelle, fleur d'oranger, beurre et sucre





    2.  Mettre le four à chauffer thermostat 190°. Beurrer un grand plat style plat à lasagne avec un pinceau plongé dans l'autre partie du beurre fondu.
Couper des feuilles de filo à la grandeur du plat. En mettre une au fond du plat, la beurrer au pinceau, en ajouter une autre et refaire la même chose, et ce jusqu'à ce que l'on ait 5 feuilles beurrées superposées. Etaler une moitié du mélange de fruits secs.


Première couche sur lit de filo .....




    3.  Remettre 5 couches de feuilles beurrées les unes après les autres puis réetaler le mélange de fruits secs qui reste dans le cul de poule. Remettre à nouveau 5 feuilles de filo beurrées une à une sur le mélange.


Recouvert par les  feuilles de filo beurrées .....





    4. Dégager les coins avec un couteau et pré-découper les parts comme ci-dessous.

Prêt à cuire .....








       5. Mettre au four pour 20 mns à peu près. Les sortir lorsqu'ils sont dorés comme la photo suivante.


Sortie du four ....





      6.  Alors qu'ils sont à peine sortis du four, passer le miel dessus avec une grande cuillère pour bien le faire couler partout. Repasser un coup de couteau afin de séparer correctement les morceaux. Laisser refroidir et dégustez. Vous m'en direz des nouvelles !.

C'est terminé, le miel a été ajouté !....