Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















lundi 4 octobre 2010

PRIEURE DE SERRABONE .....

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Un petit aperçu de notre halte dans ce ravissant prieuré de Serrabone qui se trouve dans les Pyrénées Orientales ...Peu de touristes, un calme que l'on ne trouve que dans ces lieux préservés et le soleil en prime, ce qui n'était pas gagné !!!.....
































vendredi 1 octobre 2010

MAGRET DE CANARD SECHE MAISON ....

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C'est grâce à ce site très sympa (http://lavraierecette.com/)  dans lequel j'ai trouvé cette recette que je me suis lancée dans la fabrication du magret séché que je trouve toujours cher dans les magasins. C'est d'une simplicité inouïe. J'ai commencé la préparation hier, terminé aujourd'hui et je vous montrerai le résultat dans trois semaines. J'en ai fait des quantités et c'est vraiment bon (petit rectificatif, je n'arrive pas à aller sur ce site depuis hier, j'espère que cela ne durera pas !)


MAGRET DE CANARD SECHE :


  • 1 magret de canard
  • 500g de sel de guérande (mais j'ai mis du sel normal !!!)
  • 1 cuill à soupe de poivre du moulin (j'ai plutôt fait du pif et j'ai ajouté du piment d'espelette ....).
Verser la moitié du sel dans une boite plastique (style boite de glace vide), et disposer le magret dessus. Recouvrir du reste de sel. Mettre 12h au réfrigérateur. Sortir et enlever le sel avec un torchon en frottant.


Mettre dessus le poivre du moulin et du piment d'espelette. Rouler dans un torchon propre et laisser sécher trois semaines dans le bas du réfrigérateur.


Puis déguster en le tranchant !.




Le magret est posé sur le sel et commence à être recouvert ...




Prêt à partir au frais .....






Poivré avec son piment d'espelette, il va être roulé dans un torchon .....

mardi 28 septembre 2010

FAIRE PART DE MARIAGE ....

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D'aucuns diront : "Encore ..." et je leur répondrai : "C'est loin d'être fini, cela devient ma spécialité !....". Donc, un petit faire-part pour un mariage dont nous revenons et qui a été mémorable, il faut le dire !...Des biseaux droits...Il était imprimé recto-verso, j'ai donc fait réaliser une photocopie approchante en couleur (ouf, c'était peut-être le plus dur dans cet encadrement ...). Aucune originalité puisqu'il était déjà aux couleurs basques !...



dimanche 19 septembre 2010

CALE-PORTE NUMERO TROIS : GIRAFE ....

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Encore un autre cale-porte que j'ai fait réaliser à Dakar ...




mardi 14 septembre 2010

ENCADREMENT D'UN FAIRE PART DE MARIAGE ....

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Voici encore un autre faire-part de mariage encadré. Je regrette souvent, et c'est le cas ici, le manque de champs autour du texte, ce qui rétrécit l'encadrement. J'aurais pu mettre une sous-carte mais le tableau devenait vraiment grand ....Biseau à la française, avec des filets que j'ai découpés aux ciseaux cranteurs. Baguette en loupe, c'était bien le moins !....




samedi 11 septembre 2010

CARRI DE POULET A LA VANILLE DE MARIA ....

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Maria est une super amie réunionnaise qui nous réunit parfois pour nous montrer ses recettes ....Ce jour-là, nous avons appris à faire des achards de légumes, des samoussas et ce fameux carri trop bon ....Depuis, je l'ai refait souvent et surtout lorsque nous sommes nombreux car il se prépare à l'avance et se fait juste réchauffer. Je vous donne la recette de Maria et je vous conseille d'essayer de le faire, ça vaut le coup....







CARRI DE POULET A LA VANILLE


  • Un poulet entier ou des cuisses (fermier ou bio afin que le poulet ne se dissolve pas à la cuisson !)
  • Deux gros oignon émincés
  • 4 gousses d'ail
  • Curcuma (2 cuill à café)
  • 4 tomates (si les tomates ne sont pas des tomates d'été, ajouter deux cuill à soupe de concentré de tomates)
  • Huile neutre
  • Sel/poivre
  • 1 branche de thym (frais c'est encore mieux !)
  • 1 gousse de vanille (si c'est un carri vanille) ou une boite de lait de coco (si c'est un carri coco)

Faire revenir les morceaux de poulet dans deux bonnes cuill à soupe d'huile bien chaude dans une cocotte. Attention, ça gicle fort. Les faire bien dorer.

Pendant ce temps, enlever la peau des tomates et les couper en gros cubes.

Lorsque le poulet est doré, jeter l'excédent d'huile.

Remettre la marmite sur le feu et y ajouter les oignons ainsi que l'ail, le curcuma et le thym.

Saler et poivrer.

Ajouter les tomates concassées, le concentré, la vanille coupée en deux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Servir avec un riz basmati et un rougail de tomates dont je donne la recette juste derrière ....

Commentaires personnels (je ne peux pas m'en empêcher ...!) :

A la maison, il y a une nette préférence pour le carri de poulet au lait de coco !...Je mets donc plus de tomates concassées et à la toute fin, je rajoute le lait de coco et je laisse sur feu tout doux (je ne fais pas rebouillir). Dans ce cas-là, on ne met pas de vanille bien entendu ....

ROUGAIL DE TOMATE :
Mettre dans un mixeur une tomate coupée en gros cubes, quelques lamelles d'oignons, du sel, du piment (piment oiseau à doser de manière intelligente !!!!....) et un morceau d'écorce de combava (sachez que vous pouvez congeler le combava sans problème. On en trouve dans les magasins asiatiques mais aussi au région exotique de Carrefour par exemple ....).

Mixer et conserver au frais.

Il peut se faire la veille, comme le Carri, et n'en sera que meilleur ....



Servir le carri, accompagné du riz et du rougail de tomates dans un plat à part.