Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















jeudi 14 avril 2011

BISEAU PERROQUET .....

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Voici un dessin de Gustave Doré qui était encadré tout simplement (et mal, il faut vraiment le dire, les encadreurs, parfois, exagèrent dans leur manière de faire. Sous prétexte que l'on ne voit que ce que l'on veut bien nous montrer, la plupart utilisent des cartons gris qui sont acides, et ne perdent pas leur temps à isoler l'oeuvre tout en la laissant respirer. J'ai déjà désencadré un Léonord Fini, un Doré et d'autres oeuvres d'artistes connus mais je suis à chaque fois surprise de la façon de faire des gens du métier ....d'autant plus que je suis bien certaine que le client a dû  payer le travail de façon certaine !....)..... Donc, il était encadré plus que basiquement et il méritait depuis longtemps d'être mieux mis en valeur. Voici donc le "avant" et le "après" ....Je suis plutôt satisfaite de ce noir et blanc traité en noir et blanc !!!!....










Même malade, même médecin mais pas "même encadrement" !!!!






Détails ......

lundi 11 avril 2011

LIMONCELLO ....HUMMMM....

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C'est la base du limoncello ...Des zestes de citrons du jardin, non traités, qui macèrent durant quinze jours dans de l'alcool issu de l'Italie voisine ....Affaire à suivre !.....La suite la semaine prochaine avec la recette, il sera terminé et stocké dans le congélateur !






vendredi 8 avril 2011

MIROIR MAISON .....

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Miroir réalisé dans du médium assez épais, avec un collage de baguette en perles (je crois que je l'avais trouvée chez LM ...grande surface de bricolage !), puis une fois monté, je l'ai patiné en faisant de faux angles ......






mardi 5 avril 2011

LAVIS SUR BISEAU FANTAISIE : GRAVURE .....

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Lavis sur biseau fantaisie, c'est à dire que les traits et couleurs de lavis sont réalisés directement sur les bandes de biseau fantaisie puis installées sur le biseau. Ça va extrêmement bien avec les gravures anciennes mais cela peut-être moderne comme le faire-part de naissance que j'avais encadré et montré précédemment. La deuxième photo montre un détail du lavis. La difficulté réside dans la coupe de l'angle des biseaux afin que tout tombe juste et aussi dans la réalisation des traits qui doivent être très homogènes .....









jeudi 31 mars 2011

EUREKA !!!!....comme dirait l'autre !!!!....

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Merci à tous, j'ai passé les 3000 visiteurs du monde entier aujourd'hui, c'est exponentiel, et cela m'encourage totalement à continuer mes petites bidouilles culinaires, d'encadrement etc .....merci, merci, merci .....

BOEUF EN DAUBE PROVENCALE ....

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Voici LA bible des provençaux au niveau cuisine, j'ai nommé : La cuisinière provençale de J.B Reboul. La mienne date de 1989 et c'était la 25e édition. Cette daube est délicieuse, c'est la vraie, elle est simple à faire et la maison embaume durant toute la cuisson ....On la sert avec de grosses pâtes coquillage par exemple afin que le jus rentre dedans. Ce livre est très désuet et très amusant à feuilleter car on prend "gros comme un oeuf de beurre ....", pour faire la garniture de truffes, on prend 5 ou 6 truffes !!!...le pâté de foie gras utilise 2 foies d'oies, 1/2 kilo de truffes et tout est à l'avenant !..Voici "texto" leur recette de boeuf en daube provençale. Je remarque qu'il n'y a pas de quantité pour le boeuf mais j'en mets au moins un kilo si ce n'est deux, le tout est d'avoir assez de vin pour faire mariner le tout ....

  





  • Coupez en morceaux carrés de 100g chacun, 2 kilos de boeuf pris sur le gîte à la noix ou toute autre partie un peu nerveuse et grasse. Mettez ces morceaux dans une terrine avec 2 oignons coupés en quatre, 2 ou 3 carottes, un bouquet garni, sel, poivre et épices. Arrosez d'une bouteille de vin rouge et d'un verre de vinaigre, laisser mariner 5 ou 6 heures (je laisse mariner une nuit, couvert au réfrigérateur).









  •  Mettez dans une marmite en terre ou une daubière (je prends ma cocotte en fonte) 200g de lard haché, laissez le fondre, puis sortez la grappe avec une écumoire (je mets des lardons fumés, que je fais revenir sans matière grasse et que je laisse dans la cocotte). Mettez dedans un oignon coupé en quatre, faites roussir légèrement ; ajoutez le boeuf et sa garniture, le tout bien égoutté : laissez revenir en le sautant de temps en temps. Ajoutez 4 ou 5 gousses d'ail, un bouquet garni, un brin d'écorce d'orange (très important, je prends un bon morceau à l'économe ....), et mouillez avec de la marinade, que vous laissez réduire de moitié ; ajoutez 1/2 litre d'eau chaude, couvrez la marmite hérmétiquement et laissez cuire à petit feu durant 4 à 5 heures. Dégraissez avant de servir.


Nota bene : Je conseille de la faire cuire la veille, de la dégraisser le lendemain en la faisant cuire à nouveau 1 heure ou deux, c'est encore mieux. Cette daube a un jus clair mais tout provençal vous dira qu'elle est excellente...Essayez et dites-moi ce que vous en pensez ...