Voici une recette de crème caramel parmi tant d'autres ....Nous ne sommes pas "dessert" à la maison mais je fais un "tabac" à chaque fois que je la réalise et elle disparaît toujours très vite. Cette recette est tirée d'un livre de cuisine de Pierre Perret : "Le petit Perret gourmand" que j'avais acheté il y a très longtemps. Grand amateur de cuisine, ses recettes sont très bonnes. Je vous donnerai celle de sa crème brûlée très bientôt, elle est trop .....bonne, cool, terrible, délicieuse etc ....
CRÈME CARAMEL
Pour 4 à 6 convives :
- 1 L de lait
- 6 oeufs entiers et 2 jaunes supplémentaires
- 7 cuil à soupe de sucre en poudre
- 8 à 10 morceaux de sucre roux (je n'en avais pas, j'ai mis du blanc !)
- 1 bâton de vanille
- 1 verre d'eau
- 1 moule à charlotte (je la fais toujours dans un moule à soufflé ....)
Coupez le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Mettez le dans une casserole avec le lait et amenez à ébullition. Stoppez le feu et laissez tiédir.
Allumez votre four à 160°.
Dans un saladier, battez au fouet les 6 oeufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à homogénéité complète.
Otez la vanille du lait et commencez à verser peu à peu le lait tiède dans le saladier d'oeufs en battant vivement avec le fouet.
Mettez le sucre en morceaux dans une casserole en l'imbibant juste d'eau pour faire le caramel. Laissez colorer à roux à peine foncé (pour ma part, je fais le caramel directement dans le moule au micro-ondes, puissance maxi 3 mns et je vois ce que ça donne ...et je surveille de très près !).
Si vous faites le caramel à la casserole, versez le dans le fond du moule. Inclinez-le pour en tapisser les 4 côtés. Puis tournez-le à l'envers afin que le caramel ne retombe pas tout au fond.
Laissez refroidir.
Ajoutez-y les oeufs au lait en les versant dans une passoire fine pour bien filtrer.
Placez le moule dans un bain-marie chaud (il faut que l'eau arrive presque à hauteur du lait).
Mettez au four pour 1h à 1h1/4. Vérifiez la cuisson en plantant une brochette ou la lame d'un petit couteau dedans. Elle ne doit pas ressortir humide.
Retirez la du four et laissez refroidir. Démoulez.
Ne la mettez au réfrigérateur que si vous ne la dégustez pas dans les heures qui suivent.