L'origine de ce délicieux dessert reste assez floue finalement. Entre les grecs, les turcs, les arméniens, les libanais, difficile de savoir qui a inventé le baklava. Ce que je sais, c'est qu'il est possible de les faire avec du beurre ou de l'huile d'olive. Cette recette apprise pendant un cours de cuisine et que je redonne de manière assez rigoureuse est réalisée avec du beurre. Je vais essayer avec de l'huile d'olive la prochaine fois ....Je rajouterai un commentaire afin de faire part de mes impressions. C'est un dessert facile à réaliser et qui me faisait peur mais là, même plus peur du tout. J'ai toujours un succès fou lorsque je le fais. Alors, à vos casseroles !....
BAKLAVA
- 1 paquet de pâte filo
- 4 cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 400g de mélange de noix, amandes, noisettes et pistaches non salées.
- 100 g de beurre fondu
- 150 g de sucre
- 1 cuill à café bombée de cannelle en poudre
- 1/2 bol de miel fondu
- 100 g de beurre fondu pour les passer au pinceau
- Broyer les fruits secs au robot par coups brefs. Ils doivent être encore en morceaux et non réduits en poudre (voir la photo ...). Les mettre dans un cul de poule et y ajouter les autres ingrédients (beurre, sucre, cannelle, eau de fleur d'oranger). Mélanger soigneusement le tout.
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Le mélange fruits secs, cannelle, fleur d'oranger, beurre et sucre
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2. Mettre le four à chauffer thermostat 190°. Beurrer un grand plat style plat à lasagne avec un pinceau plongé dans l'autre partie du beurre fondu.
Couper des feuilles de filo à la grandeur du plat. En mettre une au fond du plat, la beurrer au pinceau, en ajouter une autre et refaire la même chose, et ce jusqu'à ce que l'on ait 5 feuilles beurrées superposées. Etaler une moitié du mélange de fruits secs.
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Première couche sur lit de filo ..... |
3. Remettre 5 couches de feuilles beurrées les unes après les autres puis réetaler le mélange de fruits secs qui reste dans le cul de poule. Remettre à nouveau 5 feuilles de filo beurrées une à une sur le mélange.
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Recouvert par les feuilles de filo beurrées ..... |
4. Dégager les coins avec un couteau et pré-découper les parts comme ci-dessous.
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Prêt à cuire .....
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5. Mettre au four pour 20 mns à peu près. Les sortir lorsqu'ils sont dorés comme la photo suivante.
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Sortie du four .... |
6. Alors qu'ils sont à peine sortis du four, passer le miel dessus avec une grande cuillère pour bien le faire couler partout. Repasser un coup de couteau afin de séparer correctement les morceaux. Laisser refroidir et dégustez. Vous m'en direz des nouvelles !.
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C'est terminé, le miel a été ajouté !....
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