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mercredi 25 juillet 2012

CÂPRES AU VINAIGRE .....






Les câpres font partie de la cuisine mais combien en connaissent la provenance ????....J'ai donc décidé de publier sur le sujet.

La câpre est un légume qui provient du câprier. Ce dernier est typiquement méditerranéen et pousse sur un sol pauvre, a peu besoin d'eau et fleurit vers la fin juin pendant tout l'été. Les fleurs du câprier sont très belles et durent environ une journée. Le bouton floral avant de s'épanouir en fleur est la câpre que l'on ramasse et que l'on mange. Il ne doit pas être trop petit mais pas trop gros non plus !.  Après la floraison, le bouton qui reste grossit comme un cornichon et s'appelle un capron que l'on peut aussi cuisiner au vinaigre d'alcool.

Le coût du bocal de câpres est justifié lorsqu'on s’aperçoit que la récolte ne peut s'effectuer qu'à la main. Elle est plutôt minutieuse. Voici les câpriers du jardin et les câpres au vinaigre que j'ai faites. Je les utilise dans la ratatouille par exemple, dans les plats de poisson etc ....





Fleurs de câprier .....






Vraiment très belle .....







CÂPRES AU VINAIGRE 

  • Un bocal vide
  • Des câpres lavées et égouttées
  • Une branche d'estragon
  • Du vinaigre d'alcool blanc


Câpres tout juste ramassées .....

Mettre les câpres dans un bocal en y ajoutant une branche d'estragon. Faire couler dessus du vinaigre que l'on aura fait bouillir (mettre une cuillère en métal sur le bord afin d'éviter que le verre n'éclate ...) jusqu'en haut du bocal. Fermer celui-ci  immédiatement et le renverser tête en bas. 
Attendre 15 jours pour consommer.
Bon appétit.



Les câpres dans le bocal ....




1 commentaire:

  1. bravo sur ce sujet sur les câpres qui est parfait car beaucoup ne connaissent pas la différence entre câpres et caprons.

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