Déjeuner entre filles la semaine dernière, j'étais chargée du dessert !....C'est ce que j'aime lorsque nous faisons ça, chacune s'occupe d'une partie du déjeuner et se targue de faire quelque chose de bon !. C'est autour d'un Volnay (après le punch de l'apéritif !!!!) que nous avons partagé cet excellent moment !.....Voici le dessert que j'ai apporté avec moi, réadapté d'une recette trouvée sur une revue Vorwerk. Ma foi, c'est très bon et c'est une bonne manière d'utiliser les citrons du jardin !....
CREME AU CITRON SUR CRUMBLE
Pour huit verrines environ (type verres à eau basques ....) ou huit tartelettes .....
Pour le crumble :
- 100g de Petits Beurre salés.
- 120g de beurre doux
- 100g de poudre d'amande
- 50g de farine
- 60g de sucre en poudre
Mettre le beurre et le sucre dans une
casserole et faire fondre. Émietter les Petits Beurre au robot comme
pour une chapelure. Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule
le reste des ingrédients y compris la chapelure de biscuits et
ensuite, incorporer le mélange fondu de beurre et de sucre.
Mettre cette préparation sur une
feuille de papier cuisson et faire cuire à four 140° pendant 30mn
(soit lui donner la forme d'une tarte entière ou cuire après avoir
découpé des ronds individuels). Réserver. Puis, soit vous faites des tartelettes, et vous les découpez dans la pâte, soit vous faites des verrines et vous émiettez votre composition au fond de la verrine ....
Pour
la crème au citron :
- 200g de jus de citron
- Le zeste de 2 citrons
- 50g de beurre
- 190g de sucre en poudre
- 20g de fécule de maïs
- 4 œufs entiers
- 50g de crème fraîche liquide
Zester les deux citrons à la râpe
fine. Les mélanger avec les 200g de jus de citron. Puis y ajouter le
reste des ingrédients, bien mélanger dans la casserole et mettre
à cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser
refroidir puis mettre dans une poche à douille et dresser sur le
crumble froid.
On peut ensuite mettre dessus une
meringue italienne ou des framboises comme je l'ai fait sur la
photo !....N'oubliez pas, si vous avez un chalumeau, que vous pouvez colorer votre meringue très facilement avec !...
je reste rêveuse quand je lis que tu fais la recette avec les citrons de ton jardin,tu as de la chance.
RépondreSupprimer