Pages

samedi 4 septembre 2010

TARTE TATIN .....La meilleure des meilleures.....

C'est par une amie libanaise à Dakar que j'ai eu cette recette qui est certainement la meilleure de toutes celles que j'ai eues !!!....Merci Annah !....Commencons par des photos.  La recette vient après...On se régale avant, pendant et après...Pour ceux qui la réaliseront, cela me ferait vraiment plaisir d'avoir les commentaires. D'avance merci !




Les pommes commencent à cuire .....





Caramélisées et dans le plat à tarte ....







Recouvertes par la pâte et direction le four .....





Aïe, aïe, aïe, c'est une tuerie .....!





TARTE TATIN ....


Pour la pâte :

250g de farine
60g de sucre
1 pincée de sel
140 g de beurre mou
1 oeuf

Mélanger vite la farine, le sucre, le sel et le beurre bien ramolli puis ajouter l'oeuf. Mettre en boule et laisser reposer au frais.

Pendant ce temps-là faire la garniture.

Garniture :

2 kg de pommes épluchées et coupées en 4
75g de beurre
70g de sucre

Les mettre dans une grande poêle avec le beurre et le sucre sur feu fort. Remuer régulièrement jusqu'à ce que les pommes prennent la couleur du caramel comme le montre la photo ....
Lorsque c'est cuit (attention, il faut bien compter une grosse vingtaine de minutes ....), les disposer dans le plat à tarte et les recouvrir de la pâte que l'on aura étalée sur une Silpat ou un papier sulfurisé. Percer de quelques trous de fourchette et faire cuire dans un four préchauffé à 200° une vingtaine de minutes. Démouler et déguster avec de la crème fraîche, de la glace etc ...etc ....

1 commentaire:

  1. Je l'ai faite 3 fois et c'est un REGAL : des compliments entre autres "elle n'est pas trop grasse" ! elle se suffit à elle-même cad glace ou crème fraîche sont de trop et empêchent d'apprécier ce goût caramélisé ! mes conclusions : toujours avoir un oeil sur la cuisson car ça caramélise brutalement, ne pas mélanger trop fréquemment car ça retarde la caramélisation et les pommes tournent en compote. Véro, un très grand merci pour ta recette !
    Marie BB

    RépondreSupprimer