TERRINE DE FOIE-GRAS
Prendre un foie-gras de 600g environ, le faire mariner dans un mélange de 3 cl de cognac (ou armagnac) et 3 cl de porto (ou banuyls), 3 g de muscade, 1g de poivre blanc, 3g de muscade, 3g de 4 épices, 7g de sel (je ne respecte pas trop ces proportions bien entendu !) pendant environ une douzaine d'heures. Mettre la terrine dans laquelle on a fait macérer le foie-gras dans une cocotte en fonte par exemple, remplie d'eau froide jusqu'au trois bon quarts de la terrine comme sur les photos qui suivent.....Mettre à bouillir et lorsque le bain-marie boue, couvrir la terrine d'une feuille de papier d'aluminium puis mettre le couvercle dessus, puis couvrir la cocotte en fonte de son couvercle ....Laisser à petit feu 5 mns et arrêter le feu. Laisser totalement refroidir le tout avant de sortir la terrine de la cocotte, d'enlever le papier d'aluminium etc....Laisser au moins 5 à 6 jours au réfrigérateur.
Ça donne une terrine de foie-gras mi-cuit que je n'ai jamais ratée...Je la dégage de sa graisse au moment de la déguster avec du pain de campagne....
Malheureusement, je n'ai pas pu prendre de photos lors du service car l'occasion était spéciale et c'était difficile de prendre des photos pour le blog, mais j'en fais suffisamment souvent pour reprendre des photos un de ces jours et les rajouter à l'article !...
2 commentaires:
cela donne envie! ou trouves-tu tes foies?
Là, je les ai trouvés chez CArrefour tout bêtement. Il faut prendre des foies de 500 à 600g, après ils sont un peu trop gros !....
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