Encore un pour une Lise ....J'ai fait un pochoir et collé une étoile de badiane sur une mini- pince à linge ....
jeudi 24 février 2011
mardi 22 février 2011
LE DESERT ......
Voici une trilogie d'aquarelles que j'ai peintes lorsque nous habitions à Dakar.....Comme toujours lorsque j'encadre des aquarelles, j'essaie de faire très sobre. Généralement, je fais une sous-carte puis un biseau à la française et des filets très fins ....Ca rend toujours très bien et cela permet de ne pas perdre de vue que l'encadrement doit toujours se faire oublier en faveur du sujet encadré, surtout si le sujet est interessant et de valeur (non, dans cet exemple, aucune valeur dans ces aquarelles !!!....dommage pour moi !....).
La marche dans le désert ..... |
Sous la raïma .... |
Une halte bien méritée ...... |
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ENCADREMENT
jeudi 17 février 2011
TIRAMISU ....
Une recette de tiramisu tirée de mes classeurs, à réaliser la veille pour le lendemain afin que ce soit encore meilleur. Pratique !.....On peut le faire aussi dans des verrines, à ce moment là, il suffit de dresser de la même manière que dans un plat.
TIRAMISU
Pour 4 personnes
- 60 g de sucre
- Cacao en poudre
- 3 oeufs
- Une boite de mascarpone de 250 g
- 200 g de biscuits à la cuillère
- Du café froid et fort
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mascarpone.
- Dans une assiette creuse, mettre du café refroidi et fort. Tremper les biscuits à la cuillère dedans (attention, il y a un juste milieu, ils doivent être imbibés mais pas trop quand même !). Disposer les biscuits dans le plat au fur et à mesure comme sur la photo.
- Mettre la moitié de la crème sur les biscuits et refaire la même opération, biscuits imbibés de café puis la fin de la crème.
- Filmer le plat et le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Au moment de servir, saupoudrer de cacao à travers une passoire et déguster .....
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DESSERTS
lundi 14 février 2011
FAUTEUIL STYLE LOUIS XVI......TRANSFORMATION !!!....
Voici un fauteuil style Louis XVI acheté tel quel ....
Et le voici deux mois plus tard retapissé par un artisan (non, ça, je ne sais pas faire ....). Si je mets la photo ici, c'est que j'ai eu du mal avec le nuancier de lin pour trouver le bon coloris. J'ai cherché un peu sur Internet mais je n'ai pas trouvé grand chose ....Je me dis que cela pourra aider certaines personnes qui voient ici le "avant-après"...
So chic !!!! |
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jeudi 10 février 2011
MADELEINES FLEXIPAN A LA FLEUR D'ORANGER .....
Voici une recette de madeleines tirée du livre : "Cuisiner facile avec les moules souples" chez Marabout chef. J'ai le moule à madeleines de Demarle (trop bien !). J'ai juste échangé la levure chimique avec du bicarbonate de soude. Très bonnes mais tout de suite congelées car les copines du groupe bibliothèque n'étaient pas au rendez-vous ce jour là !!!!....
MADELEINES A LA FLEUR D'ORANGER
Pour 20 madeleines
Préparation 30 mns
Repos 10 mns
Cuisson 20 mns
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 5 c à soupe de lait
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique ou 1 c à café de bicarbonate de soude
Placer les empreintes au congélateur (afin que la pâte réagisse mieux à la cuisson) et préchauffer le four à 250° (ou 9).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Délayer la préparation obtenue avec 3,5 c à soupe de lait. Incorporer rapidement le beurre fondu tiède. Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate (ou la levure) et les incorporer au mélange précédent. Mélanger jusqu'à ce que ce soit bien souple et y ajouter 1,5 c à soupe de lait. Réserver la pâte au frais pendant 10 mns.
Sortir le moule du congélateur et le poser sur la grille du four. Les remplir aux trois-quarts et enfourner (1ère photo). Au bout de 8 à 10 mns, les madeleines commencent à gonfler (2ème photo). Baisser la température du four à 210°(th 7) et continuer la cuisson 5 à 7 mns. (Note du livre : "Sachez que lorsque le dessus des madeleines est blond, le dessous est brun."). Vérifier la cuisson en piquant la pointe ronde d'un couteau dans une madeleine. Elle doit ressortir sèche.
Démouler les madeleines et les laisser refroidir.
Elles sont dans le four ..... |
8 mns, elles commencent à gonfler, je baisse la température à 210°..... |
Huummmm..... |
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mardi 8 février 2011
POTERIE .....SUITE ......
Et bien voici le résultat de la cuisson après émaillage....La prochaine fois, je mettrai des couleurs, je pensais que le rouge de la terre rendrait bien mieux, j'étais un peu déçue. En même temps, j'espère que j'oublierai bien vite ces poteries de mes débuts en devenant bien meilleure et en faisant de beaux saladiers qui tiendront la route autant dans les formes que dans les couleurs ....mais "Pas avant l'année prochaine au moins" a dit la prof quand elle a vu que je m'emballais !!!!!.....roooooohhhhhhhh, trop dégoûtée !. J'ajoute que la prof est super sympa .....merci aux amies de me défendre !.
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POTERIE ....
jeudi 3 février 2011
POULET BASQUAISE ....
Voici une recette de poulet à la basquaise tirée de mes classeurs . Nous l'apprenions aux jeunes femmes sénégalaises, élèves chez les soeurs du Bon Pasteur à Dakar lorsque j'y habitais....C'est une recette très simple, rapide et que l'on peut faire en toute saison. J'ai eu des kilos de poivrons par le biais de mon Amap (http://www.olivades.com/) l'été dernier et j'en ai fait des sauces toutes simples d'un côté et de l'autre, j'ai fait cuire les poivrons au four dans du papier d'aluminium, je les ai pelés (afin de faciliter la digestion ....) et comme les sauces, je les ai congelés (attention, une fois pelés, et coupés en lanières, on les pose refroidis sur une plaque ou du papier sulfurisé, on les met dans le congélateur, on les congèle et ensuite, dans la foulée, on les met tous ensemble dans un sac congélation afin de pouvoir y piocher les quantités voulues !)....Donc, nous avons dans le congélateur ou le réfrigérateur des poivrons et du poulet ....Du riz dans les placards et finalement, un plat complet sous la main : "Elle est pas belle la vie ??????......!". Allez, c'est parti pour la recette et quelques photos :
POULET A LA BASQUAISE
Ingrédients pour 4 personnes :
- Un poulet de kg (ou environ un kilo de cuisses, ailes etc ....)
- 1 kg de tomates (j'ai utilisé deux boites de tomates concassé
- 2 gousses d'ail
- 100g d'oignons
- 300 g de poivrons (rouges, jaunes, verts, c'est égal !)
- 250g de riz
Plonger les tomates fraîches dans l'eau bouillante, les éplucher et les couper. Les hacher grossièrement.
Hacher les oignons.
Dans la cocotte minute, faire chauffer de la matière grasse pour y faire revenir les oignons.
Lorsqu'ils sont blonds, y ajouter les tomates, les poivrons en lamelles, l'ail écrasé, du sel et du poivre.
Fermer la cocotte minute et laisser mijoter 15 mns à partir du moment où la cocotte chuchote !!!
Vider la cocotte de la garniture et le mettre à mijoter tout tranquillement dans une casserole, le jus réduit et la sauce se fait .....Nettoyer un peu la cocotte et y remettre de la matière grasse, en l'occurrence de l'huile d'olive pour moi !.
Découper le poulet si il est entier et le faire revenir dans la matière grasse afin qu'il soit doré. Le saler et le poivrer. Fermer la cocotte et laisser mijoter à partir du moment où .... la soupape chuchote pendant 15 mns (je suis trouillarde, je rajoute toujours un peu d'eau au fond mais ce n'est pas nécessaire !). Quand la cuisson est terminée, ouvrir la cocotte et sortir les morceaux de poulet. Mettre de côté (je les mets sur le mélange tomates et poivrons au chaud !).
A la place du poulet et sans rincer la cocotte, verser le riz et le faire revenir un peu dans de l'huile d'olive. Ajouter un volume d'eau égal à une fois et demi celui du riz. Saler et poivrer. Fermer la cocotte et cuire 6 mns à partir du moment où .....la soupape chuchote !!!!....
Et voilà, pas plus simple .....
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